最新更新日:2024/06/07 | |
本日:56
昨日:115 総数:214998 |
今日の給食 5月13日(月)
「うま煮」には、若鶏もも肉、うずら卵、さつま揚げ、生揚げ、板こんにゃく、じゃがいも、にんじん、たけのこが入っていました。うずら卵がたっぷり入っていて、具だくさんのおいしい煮物でした。
「おかかあえ」には、ちくわ、こまつな、キャベツ、にんじん、かつお節が入っていました。しょうゆで調味されていて、さっぱりとした味の和え物でした。 <今日の献立> ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。食材のうま味がしっかり感じられますね。 <明日の献立> ハヤシライス ベーコンポテト 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |