最新更新日:2024/06/06
本日:count up45
昨日:120
総数:214872
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 5月10日(金)

画像1
 「赤魚の竜田揚げ」は、赤魚(角切)にでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。しょうゆ、清酒、粉しょうがで味付けしてありました。外がカラッと揚がっていて、中はジューシーで、おいしかったです。
 「切り干し大根の炒め煮」には、さつま揚げ、切干しだいこん、にんじんが入っていました。さつま揚げの甘みが、味を引き立てていました・
 「豚汁」には、豚もも肉、木綿豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、ごぼう、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで取った出汁がきいていて、おいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
赤魚の竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ…さつま揚げ>
 切干し大根の炒め煮に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

<来週月曜日の献立>
ごはん
うま煮
おかかあえ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005