最新更新日:2024/06/06 | |
本日:45
昨日:120 総数:214872 |
今日の給食 5月10日(金)
「赤魚の竜田揚げ」は、赤魚(角切)にでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。しょうゆ、清酒、粉しょうがで味付けしてありました。外がカラッと揚がっていて、中はジューシーで、おいしかったです。
「切り干し大根の炒め煮」には、さつま揚げ、切干しだいこん、にんじんが入っていました。さつま揚げの甘みが、味を引き立てていました・ 「豚汁」には、豚もも肉、木綿豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、ごぼう、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで取った出汁がきいていて、おいしかったです。 <今日の献立> ごはん 赤魚の竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…さつま揚げ> 切干し大根の炒め煮に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 <来週月曜日の献立> ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |