最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

4月21日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 含め煮
 はりはり漬け
 牛乳

 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。
 また今日は切り干し大根が入ったはりはり漬けでした。切り干し大根には、不足しがちな食物繊維が豊富に含まれています。

4月17日の学校給食

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☆今日の献立
 ビーフカレーライス
 フレンチサラダ
 牛乳

 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れました。1年生は小学校での初めての給食でしたが「おいしい!」「牛乳は苦手だけど頑張って飲んでみる。」という声が聞こえてきました。お味はどうだったでしょうか?準備や片付けは6年生が手伝ってくれました。

4月14日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 呉の肉じゃが
 レバーのから揚げ
 甘酢和え
 牛乳

 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。

4月13日の学校給食

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☆今日の献立
 小型バターパン
 ミートビーンズスパゲティ
 カルちゃん和風サラダ
 牛乳

 ミートビーンズスパゲッティには平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。レンズ豆は、形がレンズに似ていることから、この名前が付けられました。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。教室では、おかわりしたい人の手がたくさん挙がっていました!
 
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行事予定
3/1 授業参観・懇談会(たけのこ学級)
3/5 全体朝会
3/6 大掃除週間
スクールカウンセリング
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000