最新更新日:2024/06/06
本日:count up10
昨日:88
総数:466256
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

12月11日(火)のきゅうしょく

画像1
画像2
☆親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳☆

 今日は鶏肉と卵を使った親子丼と春雨を中華風の味付けにした炒め物でした。親子丼にはたくさんの卵を使います。給食室では40.3kg,数にすると約650個の卵を割りました。数はたくさんありますが,使う前に確認はしっかりとしていきます。一つずつ割っては食器に入れ,品質を確認してからボールに移していきます。たくさんの卵を割るのは大変でしたが,ふわふわの卵がおいしい親子丼ができあがりました。

栄養価:エネルギー 626kcal たんぱく質 24.1g 塩分 2.1g

12月5日(水)のきゅうしょく

画像1
☆麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳☆

 今日はマーボー豆腐をアレンジした「生揚げの中華煮」とごまの香りたっぷりの「バンバンジー」でした。いつものマーボー豆腐は木綿豆腐を使っていますが,木綿豆腐を生揚げにかえて作っていきます。豆腐とはちがった生揚げの香ばしさで,みなさんに人気のある料理の一つです。そして春雨と鶏のささみをほぐしたものを使ったバンバンジーもとても人気があります。どちらもしっかり食べており,給食調理員も笑顔で作業を終えることができました。

栄養価:エネルギー 625kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.3g

11月27日(火)のきゅうしょく

画像1
画像2
画像3
☆ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 牛乳☆

 今日は西区の栄養士が配置されている小学校で取り組んだ独自献立「西区ランチ」の日でした。広島の地場産物,特に西区でとれた野菜をたくさん使った給食です。生のままで回ることの少ない広島菜は草津で作られたじゃこてんと一緒にごまあえに,西区井口で育ったさつまいもや大根は,広島県産大豆で作られたみそで味付けしてみそ汁にしました。その他にもスチームかき・キャベツ・観音ねぎ・小麦粉・米粉・卵・にんじん・小松菜・米・牛乳とたくさんの地場産物を使った広島たっぷり,西区たっぷりの給食になりました。

栄養価:エネルギー 643kcal たんぱく質 20.5g 塩分 2.7g

11月26日(月)のきゅうしょく

画像1
画像2
☆ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳☆

 今日はみなさんが大好きな麻婆豆腐と,今が旬のほうれんそうを使ったサラダでした。ほうれんそうは広島県で育った地場産物です。葉っぱは張りがあり,緑色もきれいなほうれんそうでした。ドレッシングにはしょうがの絞り汁を加えているのがポイントです。ほうれんそうが柔らかく,しょうがの香りがほんのり香る,おいしいサラダができあがりました。

栄養価:エネルギー 576kcal たんぱく質 24.5g 塩分 2.0g

11月22日(木)のきゅうしょく

画像1
☆パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳☆

 今日の給食は,肌寒さを感じるこの季節にぴったりのマカロニのクリーム煮とさっぱりとしたグリーンサラダでした。今日のクリーム煮には,カルシウムたっぷりのチーズを使ったので,こくのある仕上がりになりました。給食室ではマカロニが柔らかくなりすぎないように気を付けて作りました。そしてサラダは,小松菜のシャキシャキとした食感ときれいな緑色がポイントです。給食室手作りのフレンチドレッシングを使ったサラダはいつも人気があります。今日もしっかり食べていました。

栄養価:エネルギー 664kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.6g

11月19日(月)のきゅうしょく

画像1
☆麦ごはん 赤魚のたつたあげ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳☆

 今日は食育の日,ひろしまっこ汁と赤魚の竜田揚げでした。毎月出るひろしまっこ汁には,旬の野菜を使います。今日は白菜とじゃがいもです。もう一つのおかずは昆布と大豆を煮た昆布豆です。昆布が柔らかくなるように,水につけておき,昆布のだしが出たその水で煮ていきました。どのおかずも,そしていつもは残りがちな麦ごはんもよく食べていて,とてもうれしく思いました。

栄養価:エネルギー 604kcal たんぱく質 27.9g 塩分 2.4g

11月16日(金)のきゅうしょく

画像1
☆麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳☆

 きょうは給食室でじっくり煮こんだ,おでんでした。こんにゃくやさつま揚げは三角に,だしをとったあとの昆布は四角に切って煮こんでいきます。里芋や生揚げが煮くずれないように細心の注意を払って作ったので,見た目よく仕上げることができました。さっぱりとした酢の物との相性もよく,おいしくいただきました。

栄養価:エネルギー 588kcal たんぱく質 21.5g 塩分 2.4g 

ひろしま給食100万食プロジェクト

画像1
 今年もひろしま給食100万食プロジェクトに広島県で取り組んでいます。つくレポ等,御協力いただきありがとうございます。
 庚午小学校栄養教諭は,一番気になっていた「大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮」を作ってみました。コンソメとマーマレード,しょうがにレモン果汁を使った煮物の味がどんな味なのか興味津々で作りました。コンソメと鶏肉の味がよくあって,マーマレードとしょうがの風味もそれぞれ残っているので,さっぱりといただくことができました。
 11月28日まで取り組みます。引き続き御協力を御願いいたします。

11月6日(火)のきゅうしょく

画像1
☆麦ごはん やきとり風 赤だし りんご 牛乳☆

 きょうは鶏のもも肉とレバーを油で揚げて,甘辛いたれをからめた「やきとり風」と赤みそで味付けした「赤だし」でした。やきとり風に入っているレバーは,鉄がたくさん入っています。鉄は血液のもとになるので,体が大きくなり,血液の量もどんどん増えている成長期のみなさんには,意識的にとってもらいたい栄養素です。
 レバーが苦手な人も多いので残りが心配でしたが,ほとんど残ることなく,しっかり鉄を補給することができました。


栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 24.0g 塩分 2.3g

11月2日(金)のきゅうしょく

画像1
☆ハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳☆

 きょうはしめじが入った「ハヤシライス」と3種類のいもを使った「いもいもドレッシングサラダ」でした。サラダに使ったいもは,じゃがいも・さつまいも・さといもです。いもが崩れないように,慎重にゆでました。ポテトサラダはマヨネーズで味付けすることが多いですが,ドレッシングで味付けしても,さっぱりとおいしくいただけます。それぞれのいもの味がよくわかったのも,ドレッシングサラダのいいところだと感じました。

栄養価:エネルギー 659kcal たんぱく質 20.1g 塩分 2.6g 

10月26日(金)のきゅうしょく

画像1
☆広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳☆

 きょうの給食は,みなさんの大好きなカレーでした。給食室でカレールウを手作りする広島市オリジナルの「広島カレー」です。小麦粉を時間をかけて香ばしく炒め,カレー粉を加えてルウを作ります。2時間目の途中からカレーのにおいが学校中にただよい,大休憩には「きょうはカレーだ!!」とよろこぶ児童がたくさんいました。ほとんど残りもなく,カレーパワー全開の給食になりました。

栄養価:エネルギー 652kcal たんぱく質 20.8g 塩分 1.8g

10月25日(木)のきゅうしょく

画像1
画像2
☆パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳☆

 きょうは1年生国語科の「サラダでげんき」という物語に出てくる,りっちゃんのサラダが登場しました。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。同じ材料で作ったサラダをしっかり食べて,ますます元気になりました。
 そして1年生保護者対象の給食試食会が行われました。すっかり給食当番の仕事にも慣れてきた1年生です。お家の人が見て下さっているので,はりきっておかわりをする姿も見られました。

栄養価:エネルギー 696kcal たんぱく質 26.3g 塩分 3.0g

10月18日(木)のきゅうしょく

画像1
画像2
☆小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳☆

 きょうは,きのこをたっぷり使った,きのこスパゲッティでした。きのこには,体の中のいらないものを外に出し,おなか中を掃除する食物せんいがたくさん入っています。最近は,まいたけやエリンギなどいろいろな種類のきのこが売られています。和風, 洋風, 中華風といろいろな料理に使いやすいのも,きのこのいいところです。きょうは広島県産のぶなしめじとえのきたけを使って,彩りよくおいしいスパゲッティができあがりました。

栄養価:エネルギー 600kcal たんぱく質 22.7g 塩分 2.3g

10月15日(月)のきゅうしょく

画像1
画像2
☆ひろしまオールスター★担々丼 豆腐汁 みかん 牛乳☆

 きょうは,ひろしま給食100万食プロジェクトの最優秀レシピ賞のメニューが登場しました。今年は呉市の小学校2年生の親子が考えた料理が選ばれました。野菜たっぷり,ごまたっぷりの丼で,広島県でたくさん作られている小松菜・えのきたけ・ちりめんいりこが入っています。
 そしてきょうは今年初めて広島県産のみかんが登場しました。小ぶりですが,甘みが強くおいしかったです。

栄養価:エネルギー 652kcal たんぱく質 24.5g 塩分 2.0g

10月9日(火)のきゅうしょく

画像1
☆ドライカレー チーズポテト レモンゼリー 牛乳☆

 きょうは,汁気の少ないドライカレーです。きょうのドライカレーには,レンズ豆とひきわりにした大豆が入っています。レンズ豆や大豆には,体の中のいらないものを外に出して,おなかの掃除をする食物せんいがたくさん入っています。ドライカレーを麦ごはんと混ぜ合わせて食べました。

栄養価:エネルギー 656kcal たんぱく質 22.0g 塩分 1.9g 

お弁当の日

そして,もちろん栄養教諭もAコースです。
きのこの炊き込みごはんをおにぎりにして,お弁当の日のプリントに載せていた給食レシピからさけのから揚げと,三色ソテーを作りました。
画像1

お弁当の日

昨年のお弁当の日はDコースだった校長先生。
今年はAコース!!
さすが校長先生です。
画像1

お弁当の日

職員室にも,おいしそうなお弁当がたくさんです。
画像1
画像2
画像3

お弁当の日

おいしく食べることができることに感謝しながら食べました。
画像1
画像2
画像3

お弁当の日

 色とりどりで,おいしそうなお弁当ばかりです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000