最新更新日:2024/06/06
本日:count up83
昨日:84
総数:466241
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日のきゅうしょく 4月17日(火)

画像1
画像2
★パン いちごジャム 大豆シチュー フレンチサラダ 味付小魚 牛乳★

 1年生の給食が始まった今日は,大豆の入った「大豆シチュー」でした。
 おいしいシチューになるように,給食室でホワイトソースから手作りしました。庚午小学校全員分のシチュー約1000人分を作るので,ホワイトソース作りも大変です。小麦粉とサラダ油を焦がさないように香ばしく炒め,牛乳を加えてなめらかなホワイトソースを作ります。できあがるまで1時間弱,給食室の先生はただひたすら,かき混ぜてつくりました。
 おかげでおいしいシチューができあがり,1年生もしっかり食べていました。

栄養価:エネルギー 678kcal たんぱく質 28.0g 塩分 3.1g

今日のきゅうしょく 4月16日(月)

画像1
★麦ごはん のり佃煮 含め煮 レバーのからあげ キャベツのゆかりあえ 牛乳★

 今日は,成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素の「鉄」がたくさん入ったレバーのからあげでした。鉄は血液のもとになり,体中に酸素を運ぶ役割があります。成長しているときは,からだが大きくなるので血液も増え,血管も長くなります。鉄が足りないと体の中で酸素が不足し,だるくなったり疲れやすくなったりします。レバーは苦手という人も多いようでしたが,全体的にはよく食べていました。
 ゆかりあえに使ったキャベツも春キャベツでやわらかく,みんなでおいしくいただきました。

栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 27.8g 塩分 2.4g

今日のきゅうしょく 4月11日(水)

画像1
★麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳★

 今日は今年度初めての給食でした。豆腐を一口サイズに切って油で揚げ,肉や野菜で作ったそぼろあんをかけた「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」を作りました。豆腐とそぼろを混ぜ合わせるときに,別にゆでておいたねぎを加えて緑色がきれいに仕上がるように作りました。
 約3週間ぶりの給食だったこともあり,とてもよく食べていました。明日からももりもり食べて,元気に新しい学年の始まりの時期を過ごしてほしいと思っています。

栄養価:エネルギー 602kcal たんぱく質 21.1g 塩分 2.2g
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000