最新更新日:2024/06/11 | |
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今日の給食 5月10日
★麦ごはん しそ昆布佃煮 エビと豆腐のチリソース煮
三色ソテー 冷凍みかん 牛乳★ 今日は,今が旬のタマネギとたくさんの豆腐をチリソースで煮込んだ「エビと豆腐のチリソース煮」でした。みずみずしい新タマネギをじっくり炒め,189丁の豆腐を大きくなりすぎないように切り,煮込むときは崩れないように気をつけながら作りました。給食では,質のよいたんぱく質を多く含み,消化にもよい豆腐をいろいろな料理にして使っています。チリソース煮もその一つです。 そして今日は,今年度初めて冷凍みかんがつきました。あいにくの天気で気温が上がらない中での冷凍みかんとなりましたが,おいしくいただきました。 栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質25.9g 塩分3.0g 今日のきゅうしょく 5月8日
★ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳★
今日は,遠足や連休を挟み1週間ぶりの給食です。そして少し遅くなりましたが「こどもの日」の行事食でした。こどもの日にはかしわもちを食べる習慣があります。かしわの木の葉っぱは,新しい芽が出るまで古い葉っぱが落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いを込めて食べられるようになりました。 給食では,児童の皆さんが大好きな鶏肉のから揚げと,今が旬のたけのこを使った若竹汁を組み合わせて,皆さんが元気で大きくなりますようにと願いを込めて作りました。鶏肉のから揚げだけでなく,若竹汁もしっかり食べていました。 エネルギー648kcal たんぱく質23.9g 塩分2.0g 今日の給食 4月28日
★麦ごはん 豚じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳★
今日の給食は,豚じゃがでした。普段肉じゃがを作るときに使うのは牛肉ですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。そのほかにも地域によって鶏肉や馬肉を使うところもあるそうです。今日は豚肉を使って関東風に仕上げ,いつもの肉じゃがと区別するために「豚じゃが」という名前にしました。給食室では,じゃがいもが大きくなりすぎないように切り,そして煮るときにはじゃがいもが崩れないように,でも味がしみこむように慎重に調理しました。 栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質23.9g 塩分2.2g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |