最新更新日:2024/06/11 | |
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今日のきゅうしょく 12月15日(金)今日は年に一度のケーキが登場する日でした。今年のケーキは,いちごのソースがかかっていました。鶏肉のから揚げも,いつもと違って骨付きです。しっかり火が通っているか,その都度確認しながら揚げていきます。いつものから揚げより時間も手間もかかりますが,子どもたちがおいしそうに食べる姿を思い浮かべながら作りました。 栄養価:エネルギー 705kcal たんぱく質 23.5g 塩分 2.9g 今日のきゅうしょく 12月13日(水)今日は,小さなカップに入った納豆が出ました。自分で付属のタレをかけて,混ぜてから食べます。納豆は,蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。納豆菌が生きたまま腸内に入って,腸の中で有害細菌が増えるのを防いでくれます。また,納豆菌によって,大豆のかたい組織を消化しやすくしてくれます。好き嫌いが分かれる納豆ですが,登場回数を重ねることで,残りが少なくなってきています。 栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 24.8g 塩分 1.8g 今日のきゅうしょく 12月12日(火)今日は,今が旬のぶりの照り焼きと,白菜の和え物,具だくさんの豚汁の給食でした。最近の給食では,今が一番おいしい季節の白菜をたくさん使っています。今日はゆでて赤じそ粉であえ,ゆかりあえにしました。白菜の柔らかい食感と,甘みがおすすめポイントです。子どもたちも,ほとんど残すことなく食べていました。 栄養価:エネルギー 568kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.1g 今日のきゅうしょく 12月11日(月)
★中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★
今日は,もやしと小松菜を中華風の味付けにした,もやしの中華あえでした。もやしは豆を水にひたして暗いところで発芽させたものです。原料となる豆にはビタミンCは含まれませんが,芽が出てもやしになるとビタミンCができます。 給食室でもやしをゆでるときは,しゃきっとした食感を残すために,水からゆでて使っています。小松菜の緑で見た目よく,ごまの風味で食べやすく仕上げました。 栄養価:エネルギー 656kcal たんぱく質 27.6g 塩分 2.8g 今日のきゅうしょく 12月7日(木)今日は,給食室で作ったホワイトルウで白菜を煮た,クリーム煮でした。給食室では,焦がさないように慎重に,ひたすらかき混ぜながらホワイトルウを作りました。鍋物や汁物にすることの多い白菜ですが,シチューを作る要領で,クリーム煮にしてもおいしく食べることができます。白菜から出る水分と,白菜の持つ甘みがクリーム煮によくあっていました。 栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.7g 今日のきゅうしょく 12月6日(水)今日は今から旬を迎える,ほうれんそうをたくさん使っておひたしを作りました。葉の厚みもしっかりあり,とてもきれいな緑色をしたほうれんそうでした。それぞれゆでて冷ましたキャベツ・にんじんと一緒にしょうゆであえて作ります。 量がたくさんあるので混ぜるのも大変ですが,きれいに混ざるように気をつけて作りました。しょうゆの香りと野菜の甘みで,とてもおいしいおひたしになりました。 栄養価:エネルギー 576kcal たんぱく質 27.0g 塩分 1.8g 今日のきゅうしょく 12月5日(火)
★麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳★
今日は,日本で昔から食べられてきた食品のかえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせた食育ミックスが出ました。今では食べる機会が少なくなった食べものですが,かえりいりこには,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」,大豆には体をつくる「たんぱく質」,昆布には体の中のいらない物を外に出す「食物せんい」がたくさん入っています。どれもかみごたえのある食べものです。しっかりよくかんで,しっかり味わって食べました。 栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 27.2g 塩分 2.4g 今日のきゅうしょく 12月4日(月)
★親子丼 ごま酢あえ 牛乳★
今日は,ごまを使った酢の物の「ごま酢あえ」でした。歯ごたえがよい切り干しだいこんときゅうり・にんじん・わかめ・ちくわといろいろな材料を使って,彩りよく仕上げました。 小さな粒のごまですが,細胞の老化を遅らせる働きがあるビタミンEが多く,栄養価も高い食べものです。ごまの香りがよく,子どもたちも,しっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 589kcal たんぱく質 21.9g 塩分 2.3g 今日のきゅうしょく 11月29日(水)今日は,広島県の地場産物や西区でとれた野菜などをたっぷり使った「西区ランチ」を実施しました。 瀬戸内おこのみは,広島県産のスチームかきと南観音で育った観音ねぎを使い,お好みソースをかけて食べます。広島菜と言えば漬け物ですが,今日は生の広島菜を草津で作ったじゃこ天と一緒にごまあえにしました。そしてみそ汁は,井口で育ったさつまいもと小松菜,だいこんを広島県産の大豆で作ったみそで味付けして作りました。 その他にも,米,小麦粉,米粉,卵,煮干し,にんじん,牛乳とたくさんの地場産物を使った素敵な「西区ランチ」になりました。 今日のきゅうしょく 11月28日(火)
★広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳★
今日は,給食室で手作りしたカレールウで作る「広島カレー」とキャベツやチンゲン菜をたくさん使った「野菜ソテー」でした。 カレールウを手作りするときは,小麦粉を時間をかけてじっくり炒めていきます。大休けいの時間には,カレーのいい香りが校内をただよっていました。野菜ソテーのチンゲン菜は,色が悪くならないように,一度ゆでてからソテーに使いました。ソテーは時間をかけすぎず,一気に仕上げるのが,歯ごたえと野菜のきれいな色を残すコツです。 今日もほとんど残すことなく,しっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 655kcal たんぱく質 20.7g 塩分 1.9g 今日のきゅうしょく 11月27日(月)
★ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳★
今日は鶏肉と卵を使った「親子煮」と,独特の歯ごたえがおいしい切り干し大根を使った「ごま酢あえ」でした。親子煮には,じゃがいもやたまねぎ,凍り豆腐も一緒に煮含めました。 そして今日から1週間,給食週間として残食調べや給食ビンゴに取り組みます。残食調べではおかずがからっぽになったら「からっぽメダル」,ごはんもからっぽになったら「スーパーメダル」がもらえます。「からっぽメダル,もらったよ!」とうれしそうに教えてくれる児童も多くいました。 これからはかぜをひきやすい季節になります。給食をしっかり食べて,元気に寒さを乗り切ってほしいと思っています。 栄養価:エネルギー 587kcal たんぱく質 22.7g 塩分 1.9g 今日のきゅうしょく 11月24日(金)今日は地場産物の日です。広島県で育ったくわいをから揚げにしました。くわいは広島県福山市でたくさん作られている野菜です。れんこんのように泥の中で育ちます。くちばしのような芽が出ていることから,「めでたい」という縁起をかついで,正月料理によく使われています。今日はくわいを丸ごと油で揚げて,塩で味付けしました。 栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 25.5g 塩分 2.5g 今日のきゅうしょく 11月15日(水)今日は広島県の郷土食です。福山市の郷土料理「うずみ」と広島菜漬ではなく,生の広島菜を使った炒め物,そして小いわしのから揚げでした。 うずみは,ごはんの上に具をのせるのではなく,具をごはんで「うずめて」食べます。ぜいたくが禁止されていた江戸時代に,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。 そして今日は,漬物以外で出回ることが少ない,生の広島菜をにんじん・ちりめんいりこと一緒に炒め物にしました。シャキシャキと歯触りの良い炒め物になりました。 栄養価:エネルギー 626kcal たんぱく質 25.2g 塩分 1.7g 今日のきゅうしょく 11月6日(月)今日は,牛肉とごぼう・たまねぎなどの野菜を卵で閉じた柳川風丼と,広島県でとれたほうれんそうを使ったおかかあえでした。「おかか」とはかつお節のことです。おかかあえを作っている時は,かつお節としょうゆの香りが給食室に広がっていました。ごまで野菜をあえるごまあえは,御家庭でもよく作られると思いますが,ごまをおかかに変えるだけで,いつもの食卓に少し変化が出ると思います。ぜひ,お試し下さい。 そして今日のみかんは,広島県で育った地場産物でした。とても甘くておいしいみかんでした。 栄養価:エネルギー 602kcal たんぱく質 23.1g 塩分 2.1g 今日のきゅうしょく 11月1日(水)
★ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳★
今日は,給食の中でも人気のある定番メニューの一つ,マーボー豆腐と,ほうれんそうをたっぷり使ったほうれんそうサラダでした。 ほうれんそうは,一年中お店で見かけることができますが,一番おいしくなるのは冬です。病気から体を守ってくれるカロテンや,貧血を防ぐ鉄など,大切な栄養素がたくさん入っています。今日は,しょうがの絞り汁をドレッシングに加えてつくりました。さっぱりとした味がマーボー豆腐と良く合っていて,どちらもとてもよくたべていました。 栄養価:エネルギー 580kcal たんぱく質 25.3g 塩分 2.0g 今日のきゅうしょく 10月27日(金)今日の給食は牛肉と里芋,大根を煮たいも煮でした。給食で里芋を使う時は,生の里芋を使います。一つ一つの里芋を手にとって,ていねいにむいていきます。皮をむく時に手がすべるので,専用の手袋をはめて作業します。全部で25キロの里芋を,5人の給食調理員が,黙々とむいていきました。 そして今日は地場産物の日です。広島県で育った「ねぎ」をたっぷりといも煮に使いました。ねぎの緑で彩りのよい,いも煮になりました。 栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 21.4g 塩分 1.8g 今日のきゅうしょく 10月25日(水)今日の給食は広島県の郷土食でした。八寸は直径八寸(約24センチメートル)のお椀に盛りつけることから,この名前がつきました。広島県の芸北地方でお祭りの時などに,よく作られてきた料理です。今日は里芋・大根・ごぼうなどを使いました。 そしてさばの梅煮は,いつもの煮付けに練り梅を加えて作ります。給食室の大きな釜で煮ていくので,くずれないように細心の注意を払って作りました。一つの釜で約500人分です。くずれることもなく,きれいに仕上げることができました。 栄養価:エネルギー 635kcal たんぱく質 29.5g 塩分 1.9g 今日のきゅうしょく 10月24日(火)
★減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳★
今日は,鶏肉と卵を使った「親子うどん」と,いろいろな材料と大豆を煮た「五目豆」でした。親子うどんのだしは,煮干しで取っています。大休憩が終わる頃には,給食室からだしのいい香りがしていました。 そしてもう一つのおかずの五目豆は,大豆の大きさにそろえて,さつま揚げやごぼう・にんじんなどの材料を切りそろえて,煮ていきました。昆布のうまみも出ていて,優しい味の五目豆になりました。 栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 20.8g 塩分 2.1g 今日のきゅうしょく 10月20日(金)今日の給食は,みなさんに人気のあるメニューの一つ「マーボー豆腐」と地場産物の小松菜を使った「小松菜の中華サラダ」でした。小松菜の中華サラダは,小松菜の緑,にんじんのオレンジ,炒り卵の黄色と彩りがとてもよく,小松菜のシャキシャキとした歯ごたえと,糸寒天のつるっとしたのどごしで,とても食べやすいサラダでした。 今日,庚午小学校で炒り卵に使った鶏卵の数は約360個。一つずつ手で割り,品質を確認しながら使います。とても時間がかかりましたが,きれいな炒り卵ができあがりました。 栄養価:エネルギー 606kcal たんぱく質 26.9g 塩分 2.4g 今日のきゅうしょく 10月18日(水)今日は,じゃがいもと高野豆腐を使った含め煮と,切り干し大根のはりはり漬け,そして納豆がつきました。 給食では,高野豆腐を使った煮物がよく登場します。さいころ型の高野豆腐を肉やじゃがいもと一緒に煮ると,ほかの食材のうまみをすって,おいしい煮物ができあがります。不足しがちな食物せんいや,鉄がたくさんとれるところも魅力のひとつです。 はりはり漬けの切り干し大根と,納豆との組み合わせで,食物せんいたっぷりの給食になりました。 栄養価:エネルギー 625kcal たんぱく質 25.6g 塩分 1.9g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |