最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:101 総数:466448 |
今日のきゅうしょく 12月12日(火)今日は,今が旬のぶりの照り焼きと,白菜の和え物,具だくさんの豚汁の給食でした。最近の給食では,今が一番おいしい季節の白菜をたくさん使っています。今日はゆでて赤じそ粉であえ,ゆかりあえにしました。白菜の柔らかい食感と,甘みがおすすめポイントです。子どもたちも,ほとんど残すことなく食べていました。 栄養価:エネルギー 568kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.1g 今日のきゅうしょく 12月11日(月)
★中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★
今日は,もやしと小松菜を中華風の味付けにした,もやしの中華あえでした。もやしは豆を水にひたして暗いところで発芽させたものです。原料となる豆にはビタミンCは含まれませんが,芽が出てもやしになるとビタミンCができます。 給食室でもやしをゆでるときは,しゃきっとした食感を残すために,水からゆでて使っています。小松菜の緑で見た目よく,ごまの風味で食べやすく仕上げました。 栄養価:エネルギー 656kcal たんぱく質 27.6g 塩分 2.8g 今日のきゅうしょく 12月7日(木)今日は,給食室で作ったホワイトルウで白菜を煮た,クリーム煮でした。給食室では,焦がさないように慎重に,ひたすらかき混ぜながらホワイトルウを作りました。鍋物や汁物にすることの多い白菜ですが,シチューを作る要領で,クリーム煮にしてもおいしく食べることができます。白菜から出る水分と,白菜の持つ甘みがクリーム煮によくあっていました。 栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.7g 今日のきゅうしょく 12月6日(水)今日は今から旬を迎える,ほうれんそうをたくさん使っておひたしを作りました。葉の厚みもしっかりあり,とてもきれいな緑色をしたほうれんそうでした。それぞれゆでて冷ましたキャベツ・にんじんと一緒にしょうゆであえて作ります。 量がたくさんあるので混ぜるのも大変ですが,きれいに混ざるように気をつけて作りました。しょうゆの香りと野菜の甘みで,とてもおいしいおひたしになりました。 栄養価:エネルギー 576kcal たんぱく質 27.0g 塩分 1.8g 今日のきゅうしょく 12月5日(火)
★麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳★
今日は,日本で昔から食べられてきた食品のかえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせた食育ミックスが出ました。今では食べる機会が少なくなった食べものですが,かえりいりこには,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」,大豆には体をつくる「たんぱく質」,昆布には体の中のいらない物を外に出す「食物せんい」がたくさん入っています。どれもかみごたえのある食べものです。しっかりよくかんで,しっかり味わって食べました。 栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 27.2g 塩分 2.4g 今日のきゅうしょく 12月4日(月)
★親子丼 ごま酢あえ 牛乳★
今日は,ごまを使った酢の物の「ごま酢あえ」でした。歯ごたえがよい切り干しだいこんときゅうり・にんじん・わかめ・ちくわといろいろな材料を使って,彩りよく仕上げました。 小さな粒のごまですが,細胞の老化を遅らせる働きがあるビタミンEが多く,栄養価も高い食べものです。ごまの香りがよく,子どもたちも,しっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 589kcal たんぱく質 21.9g 塩分 2.3g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |