最新更新日:2024/09/20 | |
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今日のきゅうしょく 10月20日(金)今日の給食は,みなさんに人気のあるメニューの一つ「マーボー豆腐」と地場産物の小松菜を使った「小松菜の中華サラダ」でした。小松菜の中華サラダは,小松菜の緑,にんじんのオレンジ,炒り卵の黄色と彩りがとてもよく,小松菜のシャキシャキとした歯ごたえと,糸寒天のつるっとしたのどごしで,とても食べやすいサラダでした。 今日,庚午小学校で炒り卵に使った鶏卵の数は約360個。一つずつ手で割り,品質を確認しながら使います。とても時間がかかりましたが,きれいな炒り卵ができあがりました。 栄養価:エネルギー 606kcal たんぱく質 26.9g 塩分 2.4g 今日のきゅうしょく 10月18日(水)今日は,じゃがいもと高野豆腐を使った含め煮と,切り干し大根のはりはり漬け,そして納豆がつきました。 給食では,高野豆腐を使った煮物がよく登場します。さいころ型の高野豆腐を肉やじゃがいもと一緒に煮ると,ほかの食材のうまみをすって,おいしい煮物ができあがります。不足しがちな食物せんいや,鉄がたくさんとれるところも魅力のひとつです。 はりはり漬けの切り干し大根と,納豆との組み合わせで,食物せんいたっぷりの給食になりました。 栄養価:エネルギー 625kcal たんぱく質 25.6g 塩分 1.9g ひろしま給食 10月17日(火)
★セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳★
ひろしま給食メニュー「熱く燃えろ!!Cスープ」が登場しました。 「カープのように真っ赤で,熱いものはできないか?」と呉市の中学2年生が考えたり料理です。広島市の給食では,真っ赤なトマトをベースに,英語でCのつく食材のチキン(鶏肉)とキャロット(にんじん)とキャベツ,熱く燃える味付けにチリパウダーを使って作りました。 栄養価:エネルギー 638kcal たんぱく質 21.2g 塩分 3.1g 今日のきゅうしょく 10月16日(月)今日は,給食室でカレールウを手作りして作る,広島カレーでした。3時間目の授業が始まる頃には,カレーのいい香りがただよいはじめていました。 そして,今日の「ひろしまいい子いりこ」は,ひろしま給食100万食プロジェクトで選ばれた料理です。広島市の給食では,かえりいりこと昆布をしょうゆとマーマレードで味付けしました。はじめて食べる料理なので,残りが心配でしたが,よく食べていました。マーマレードのほのかな甘みが,おいしかったです。 ひろしま給食のメニューを配付します。明日登場する「熱く燃えろ!!Cスープ」とあわせて5つの料理が選ばれています。御家庭でも,ぜひ作って食べてみてください。 栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質21.3g 塩分2.0g 今日のきゅうしょく 10月11日(水)
★玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ レモンゼリー 牛乳★
今日は,玄米いりの玄米ごはんでした。お米はイネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが玄米です。白米とちがって,玄米にはぬかと胚芽がついているので,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんは普通のごはんよりも,たくさんの栄養素をとることができます。 栄養価:エネルギー 587kcal たんぱく質 19.8g 塩分 1.9g お弁当の日 3お弁当の日 2お弁当の時間が待ち遠しかったことでしょう。 お弁当の日児童のみなさんが作ったお弁当を紹介します。 今日のきゅうしょく 10月4日(水)
★栗ごはん さんまの煮付け 即席漬け 月見汁★
10月4日はお月見です。給食でも月見汁を取り入れました。 電気のなかった昔は,お月様の明かりだけを頼りに畑仕事をしていました。収穫時期の十五夜の夜に,畑でとれた野菜や里芋,お団子やススキの穂を備えて,感謝の気持ちを込めてお月見をするようになりました。 今日は,白玉もちをお月様に見立てて月見汁を取り入れました。 そしてさんまの煮付けは,骨がついたものでした。上手に食べられるか,心配していたのですが,きれいに骨だけになったさんまが給食室にたくさん帰ってきていました。 栄養価:エネルギー 608kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.2g お弁当の日2 10月3日(火)今日は先生バージョンのお知らせになりましたが,児童のお弁当も,これから掲載する予定です。 お弁当の日 10月3日(火)
今日は「お弁当の日」として,一人一人がお弁当作りに関わる取り組みを行いました。目標のコースを自分で決めて,チャレンジしました。
Aコース:全部自分で作る Bコース:一部を自分で作る Cコース:お弁当をつめる Dコース:心を込めて「ありがとう」という 校長先生は「Dコース」です。 今日のきゅうしょく 9月27日(水)今日は具だくさんの中華丼と,頭からしっぽまで丸ごと食べられる,ししゃものから揚げ,ぴりっと辛いキムチを使った,切り干しだいこんのキムチあえでした。 広島市の給食では,切り干しだいこんを煮物だけでなく,酢の物やはりはり漬けなどの和え物によく使っています。今日はキムチときゅうりと一緒にあえて,歯ごたえよく仕上げました。 そして庚午小学校の給食室では,中華丼の白菜を芯の部分と葉の部分に分けて切っていきます。下の写真の手前側は芯の部分、奥は葉っぱの部分です。芯の部分は早めに入れて,葉の部分は仕上げる前に加えて,白菜の葉っぱが煮溶けないように作りました。 栄養価:エネルギー 630kcal たんぱく質 24.6g 塩分 2.6g 今日のきゅうしょく 9月25日(月)
★麦ごはん 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳★
今日は,みなさんが大好きな焼き肉と,野菜とわかめがたっぷり入ったわかめスープでした。もちろん焼き肉にも,たくさん野菜が入っています。 そして今日は地場産物の日です。広島県産のピーマンを焼き肉の彩りに使いました。広島県産のピーマンは,普通のピーマンより大きく,甘みがあり,苦みが少ないのが特徴です。広島県では,東広島市や尾道市でたくさん作られています。 ピーマンの緑色がきれいに仕上がるように,今日はピーマンだけを別にゆでて,最後にほかの野菜や肉と一緒にして作りました。 栄養価:エネルギー 608kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.6g 今日のきゅうしょく 9月22日(金)今日の給食は広島県の郷土食でした。広島県廿日市市大野町を中心に,瀬戸内海沿岸ではあなごがたくさんとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」が有名になり,今では広島県の名物になっています。給食では,しょうゆごはんの上に,あなごめしの具をのせて食べます。 また,今日は地場産物の日です。広島県で育った「なし」を使いました。給食室では258個のなしの皮をむきました。甘くてみずみずしく,子どもたちもよく食べていました。 栄養価:エネルギー 601kcal たんぱく質 24.2g 塩分 2.6g 今日のきゅうしょく 9月20日(水)今日は,鶏肉・さつまあげ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと7種類の具材を煮込んだ「うま煮」でした。具材のうまみが煮込むことで合わさって,おいしい煮物になることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。 庚午小学校の給食室では,味がしみこみやすくなるように,だいこんを下ゆでしたあと,ほかの材料といっしょに味付けをして煮込んでいきました。ひと手間かけることで,だいこんにしっかり味がしみこんだ,おいしいうま煮になりました。 栄養価:エネルギー 615kcal たんぱく質 21.8g 塩分 2.0g 今日のきゅうしょく 9月19日(火)
★麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳★
毎月19日は「食育の日」です。魚料理と昔から食べられている食品(今日はひじきです)を使った料理,ひろしまっこ汁を組み合わせた,一汁二菜の献立です。 ホキのかわり天ぷらのいつもと違うところは,天ぷらの衣にきな粉を使用していることです。衣に卵を使用しなくても,きな粉を使うことで香りの良い天ぷらになります。おなかの調子をととのえる食物せんいや,血液のもとになる鉄をとることもできます。薄い茶色の天ぷらになりますが,子どもたちもよく食べていました。 そしてちりめんいりこでだしを取り,そのまま具として食べるひろしまっこ汁には,季節の野菜としてなすを使いました。 栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質24.8g 塩分2.4g 今日のきゅうしょく 9月15日(金)今日は秋の味覚の一つ,きのこをたっぷり使ったソースをかけた,煮込みハンバーグきのこソースかけでした。給食室の大きな釜2つに分けて,約1000個のハンバーグを煮込みました。ハンバーグがくずれないように,そして味がしみこむように,時々釜をかたむけてソースをまわしかけ,落としぶたをして煮込んでいきます。 また,今日は地場産物の日です。広島県で育ったえのきたけを使いました。広島県ではおもに呉市でたくさん作られています。 栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質22.4g 塩分2.1g 今日のきゅうしょく 9月12日(火)今日は,豆腐と野菜を中華風の味付けにした豆腐の中華スープ煮と,鉄を多く含むレバーのから揚げ,ごま油の香りがよいキャベツの中華あえでした。 下の写真は,豆腐の中華スープ煮に入れる,えびをゆでているところです。えびに火が通りすぎると小さくパサパサになるのを防ぐためと,えびのぷりっとした歯ごたえを残すためです。えびに片栗粉をまぶしてからゆでていきます。ゆであがったえびを,豆腐や野菜がたくさん入ったスープに加えて仕上げました。 そして今日は地場産物の日です。広島県で育ったチンゲンサイを豆腐の中華スープ煮の青みに使いました。 栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質27.5g 塩分2.0g 今日のきゅうしょく 9月11日(月)今日の給食は,野菜たっぷりの牛丼とひじきを使ったサラダでした。煮付けにすることが多いひじきですが,給食ではサラダによく使います。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれています。 そして今日は,冷凍みかんがつきました。給食室で数える時は,写真のようにカチカチに凍っています。上に乗っている青いものは,配る時に使う使い捨て手袋です。 「今日は溶けにくいかな?」「暑いからすぐ溶けるかな?」気温などを考えて,数える時間を調整します。食べ頃に溶けていたでしょうか? 冷凍みかんが登場するのは9月まで,あと3回の予定です。 栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質21.5g 塩分2.3g 今日のきゅうしょく 9月8日(金)今日の給食は,だし昆布とかつお節でだしを取り,今が旬のとうがんを入れて,とうがん汁を作りました。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。ウリの仲間で夏にとれる野菜ですが,切らずにそのままおいておくと冬まで保存ができるので,この名前がついたといわれています。今日のような汁のほかに煮物や酢の物にしたり,中華風のスープにしたりしても,おいしく食べることができます。 給食室で,こんなに大きな冬瓜を食べやすいように,ていねいに切って作りました。 栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質25.6g 塩分1.9g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |