最新更新日:2024/06/11 | |
本日:100
昨日:103 総数:466861 |
今日のきゅうしょく 2月26日(月)今日は,おでんの味付けに赤みそを使った「みそおでん」と,野菜の彩りがきれいな酢の物でした。 酢の物の中に入っている透明なものは「糸寒天」です。乾燥させた糸寒天を水で戻して使います。そして給食なので,水で戻したあとは加熱します。加熱するときのお湯の温度が高すぎると溶けてしまうので,お湯の温度に気をつけながらさっとゆで,水にとってさまします。そのあと,しっかり水気を切ってから味付けしました。つるっとしたのどごしが今日のような酢の物だけでなく,サラダや中華風の和え物にもよくあいます。食物せんいたっぷりの糸寒天。今日もしっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 599kcal たんぱく質 22.4g 塩分 2.6g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |