最新更新日:2024/06/06 | |
本日:7
昨日:47 総数:466349 |
今日の給食(10/19)
★ごはん・赤魚の揚げ煮・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・牛乳★
今日は、食育の日です。主菜が魚料理で副菜は伝統食材を使用した一汁二菜の献立です。赤魚の揚げ煮は、赤魚にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・酒・みりんで作ったたれをからめます。ごはんにあう一品です。炒り卯の花は、おから・さつま揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・わけぎを甘辛く味付けしました。おからは、大豆から豆乳を絞ったあとの残りですが、食物せんいや鉄分・カルシウムも多く含まれ、栄養価の高い食品です。にがてな子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。汁物は、広島県内産のちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁です。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質25g 塩分2.7g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |