今日から、新年度の給食がスタートしました。メニューは、麦ごはん・牛乳・まぐろの竜田揚げ・はりはり漬け・さつま汁です。まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろをしょうゆとしょうが、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。肉のような食感で、子どもたちにも大人気のメニューです。はりはり漬けは、切り干し大根をさっとゆがいて、きゅうり・にんじんと一緒に甘酢で和えました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが多いので、今日のようなあえ物の他、煮物やみそ汁にも使用します。しっかりした味付けだったので、子どもたちもよく食べていました。さつま汁は、煮干しでだしをとり、木綿豆腐・さつま汁・板こんにゃく・にんじん・ごぼうなど入った具だくさんの汁物です。進級して初めての給食だったので、みんなはりきって食べていました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質27.6g 塩分2.4g)