最新更新日:2024/06/14
本日:
87
昨日:72
総数:197445
かかわりあう学校 〜学びとかかわる 人とかかわる 環境とかかわる〜
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
大空学級
その他
最新の更新
卒業を祝う会
卒業を祝う会
学校朝会
紙版画を掲示しています。
クラブ活動6
クラブ活動5
クラブ活動4
クラブ活動3
クラブ活動2
クラブ活動1
寒くても元気いっぱい!
歌の練習をしたよ
二分の一成人式
うた朝会
二分の一成人式に向けて
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
朝食を考えよう!「スクランブルエッグ作り」 その2
出来上がったスクランブルエッグを一人ずつお皿にとりわけ、いよいよ試食です。ふんわりとやわらかい食感と塩コショウで味付けされた風味豊かな卵の香りに、思わす「おいしい」と声を漏らす子供たち。口にして味わってみることで、あらためて調理のときに意識していたことの意味に気付きます。「大きく混ぜるから、ふわふわになったんだ。」「火加減に気をつけたから、きれいにやわらかく仕上がったんだ。」美味しくいただいた後なので、最後の片付けは、自然と和やかにみんなで協力してできました。実習後の感想には、「これからは朝食に、スクランブルエッグを作ってみたいです。」などがありました。それぞれの家庭の食卓に美味しいスクランブルエッグが並ぶことがありそうです。
朝食を考えよう!「スクランブルエッグ作り」 その1
5月12日(火)の5・6校時に家庭科で調理実習を行いました。これまでに朝食の摂り方について学習をしてきた子供たちは、自分たちでも調理できそうな朝食のメニューを考え、「スクランブルエッグ作り」に挑戦です。まずは、スクランブルエッグに添えるブロッコリーを茹でます。栄養のバランスを考えれば、緑黄色野菜の摂取は欠かせません。一口大に切って、程よい茹で加減に仕上げました。次はいよいよスクランブルエッグです。一人が1つずつ卵を割ってボウルに入れます。大丈夫なのかと心配しますが、まったくの杞憂でした。子供たちの手元からきれいに割れた卵が、次々と見事にボウルへとダイブしていきました。続いて、塩、こしょう、牛乳を加えてかき混ぜたら、フライパンへの流し込みます。一人ずつが順番に卵をかき混ぜていくと、卵のいい香りとともに、美味しそうなスクランブルエッグが仕上がっていきます。子供たちの表情もうれしそうな満面の笑みに仕上がりました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
広島避難誘導アプリ
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校便り3月号2
学校便り3月号1
学校便り2月号3
学校便り2月号2
学校便り2月号1
学校便り 新年号
学校便り1月号2
学校便り1月号1
学校便り12月号3
学校便り12月号2
学校便り12月号1
学校便り11月号3
学校便り11月号2
学校便り11月号1
学校便り10月号2
学校便り10月号1
学校便り 基礎基本定着状況調査
学校便り9月号3
学校便り9月号2
学校便り9月号1
学校便り夏休み号2
学校便り夏休み号1
学校便り7月号3
学校便り7月号2
学校便り7月号1
学校便り6月号3
学校便り6月号2
学校便り6月号1
学校便り5月号2
学校便り5月号1
学校便り4月号2
学校便り4月号
学校便り4月号1
携帯サイト
学校基本情報
広島市立畑賀小学校
住所:広島県広島市安芸区畑賀三丁目28-16
TEL:082-827-0092