最新更新日:2024/06/07 | |
本日:28
昨日:93 総数:197003 |
おいものへんしん!
サツマイモを掘ってから2週間経ちました。子ども達からは、「いつ食べるの?」「焼き芋にしたい」などワクワクして待っていたようです。初めに、切ったサツマイモの観察をしてから茹でました。茹で始めると「いいにおい」「お芋のにおいがする」とワクワク。
「おいもの色がもっと黄色になった」など目でもしっかりと感じていました。 そのまま食べても「甘くておいしい」と大喜び! 次は味付けをして…「もっとあまくなった」「バターのいいにおい」など、みんな 喜んで食べていました。 校長先生や教頭先生にも食べていただきました。 「おいしかったよ」という言葉に子ども達も満足そうでした。 サツマイモの収穫
5月に苗を植えたサツマイモを収穫しました。他の学年の葉に比べて元気がなく、
「おいもできてるかな?」と心配している2年生でした。 10月に入って「大きなお芋ができますように」と一生懸命草ぬきを頑張った成果でしょう大きなお芋がたくさん取れました。みんなで協力して、お芋を傷つけないように 手でやさしく掘っている姿が見られました。2週間ぐらい置いておくと、甘くなるそうなので、みんなで食べられる日が楽しみですね。 |
広島市立畑賀小学校
住所:広島県広島市安芸区畑賀三丁目28-16 TEL:082-827-0092 |