![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:117 総数:215907 |
PTA総会![]() ![]() 今年度最初の授業参観終了後,PTA総会を行いました。たくさんの保護者の皆さまが参加してくださいました。平成30年度の役員・委員さん及び活動案・予算案が承認されました。今年度のPTA活動がこれからスタートします。 参観授業 6年社会科「縄文時代のくらしを知ろう」![]() 3分後,多い子で14個も発見しました。みんなの発表することの中から縄文時代の生活の様子が少しずつ分かってきました。中でも土器づくりは人類史を大きく変える大発見!この発見により,肉や野菜や木の実や豆を煮炊きできるようになりました。つまり,シチュー,煮物の発見。そしてスープの発見。味覚の大革命であったことが分かりました。 参観授業 5年生社会科「5円玉のなぞ」![]() 参観授業 4年学級活動「学級目ひょうを決めよう」![]() 参観授業 3年国語科「口に2画くわえてできる漢字は?」![]() 参観授業 2年算数科「2けたのたし算」![]() 参観授業 1年図画工作科「たのしいな おもしろいな」![]() 家庭科「ナップサックづくり」![]() ![]() ![]() 歯科検診![]() 身体測定![]() ![]() 測定結果は,後日お知らせします。 2年生 音読発表![]() ![]() 4月20日(金)の給食![]() ![]() あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。 じょうずに皮をむいて食べましょう。 広島県では,瀬戸内海の島々で栽培されてます。 さーて,らいしゅう23にち,げつようびのこんだては???・・・しそこんぶのつくだに,じゃがいものふくめに,あまずあえだよ。さあ!それでは,みなさんじゅんびはいいですか。いきますよ。こえをそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 委員会活動![]() ![]() ![]() 今日4月19日(木)の6校時が,第1回目の委員会活動でした。どの委員会も今年度の目標決め,仕事内容の確認などをしました。昨年度も同じ委員会で仕事を知っている6年生は,常時活動のやり方や手順をを丁寧に教えてあげていました。5年生も,進んで頑張りたいことをなどを発表していました。やる気満々です。やらなければならない仕事は責任をもってやり,また学校がよくなることや楽しくなることもどんどんアイディアを出してほしいです。自主的で自治的な児童会をつくっていきましょう。 6年生理科「ものが燃えるために必要なもの」![]() ![]() ![]() 「燃え続けさせるには,穴やすきまがいるよね。」 上と下に口のあるびんのなかでは,ろうそくは燃え続けます。このときには,せんこうのけむりはびんの中に流れこんでいきます。一方びんの上の口にふたをしたら,せんこうのけむりはびんの中に流れこみませんでした。ろうそくを燃え続けさせるためには,びんの中に新しい空気が流れこむ必要があることを発見しました。 4月19日(木)の給食![]() ![]() 毎月食育の日は「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんのほかに,「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。よく味わって食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???・・・にくどうふ,やさいいため,デザートにあまなつかんが出るよ。さあ!それでは,みなさん準備はいいですか。いきますよ。声をそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 たてわり班の顔合わせ〜なかよしタイム パート2![]() ![]() ![]() かくれんぼ,大なわ跳び,ボール当ておにごっこ,十字おになど,昨年度よりも,遊びの種類が増えてきたように思います。みんな,なかよく遊んで,気持ちのよい汗を流しました。遠足もこの班でお弁当を食べたり,公園内で遊んだり,こんちゅう館を見学したりします。楽しみですね。 6年生図画工作科です。!4月と5月の図画工作科は社会科の歴史学習とリンク!!!「縄文時代にタイムスリップ!!ものづくり!スペシャルシリーズ!」第2弾!「編んでかごをつくろう」 その1![]() ![]() ![]() たてわり班の顔合わせ〜なかよしタイム パート1![]() ![]() ![]() 4月18日(水)の給食![]() ![]() カレーライスは給食の献立の中でも特に人気があります。味付けにはカレールウのほかに,トマトケチャップ・ウスターソース・塩を入れ,仕上げにガラムマサラというスパイスを振り入れて作ります。一度にたくさんの量を作り,愛情をこめて煮込んでいるのでとてもおいしいです。 今日は,1年生の入学をお祝いし,ビーフカレーライスとレモンゼリーを取り入れました。 さーて,あしたのこんだては???・・・・・・げんまいごはん ホキのてりやき ゆかりあえ ひろしまっこじるだよ。さあ!それでは,みなさん準備はいいですか。いきますよ。声をそろえてごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 4月17日(火)の給食![]() ![]() 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末または,顆粒状にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンスープです。 さーて,あしたのこんだては???・・ビーフカレーライス,ひじきサラダ,なんとデザートにレモンゼリーが出るよ。さあ!みなさんいきますよ。声をそろえてごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |