最新更新日:2024/06/10 | |
本日:32
昨日:124 総数:215198 |
今日の給食 4月11日(火)
「呉の肉じゃが」には,ごはん,牛肩肉,さつま揚げ,ジャガイモ,糸コンニャク,タマネギが入っています。ゴマ油,しょうゆ,さとうなどで調味してあり,食材の甘みも感じられるおいしい肉じゃがでした。
「おかかあえ」には,ちくわ,コマツナ,キャベツ,ニンジン,かつお節が入っていました。さっぱりとしょうゆで調味してあり,おいしかったです。 <今日の献立> ごはん 呉の肉じゃが おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理> 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか? 今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・ジャガイモ・糸コンニャク・タマネギなどで,彩りとなるニンジンなどを使わないことや炒めるときに,ゴマ油を使うことが特徴です。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 <明日の献立> 牛丼 甘酢あえ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |