最新更新日:2024/06/12 | |
本日:38
昨日:88 総数:267689 |
5月23日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今月の給食のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県で栽培されたものが届きました。ホクホクしており、おいしかったです。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 5月16日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 また、久しぶりに果物が出ました。甘い香りがして、おいしかったです。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |