最新更新日:2024/06/03 | |
本日:19
昨日:40 総数:266869 |
3月17日の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食でした。上手に箸を使えており、食器に米粒を残さず食べてくれていました。大人になっても、残さずきれいに食べることを続けてほしいです。 3月15日の給食赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。給食室がうでによりをかけて作ったおかずと、赤飯をだしています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日で、卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 卒業して大人になったときに、学校の思い出のひとつとして、落合東小学校で食べた給食のことを思い出してくれるとうれしいです。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |