最新更新日:2024/06/10 | |
本日:80
昨日:31 総数:267454 |
9月22日の給食中華丼 ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 (ひとくちメモ) キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 9月21日の給食小型パン チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん (ひとくちメモ) うどん…うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。 9月20日の給食麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。 9月19日の給食麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。 9月15日の給食玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし 牛乳 (ひとくちメモ) 児童が「鶏肉の竜田揚げと同じくらいおいしかった!」と言ってくれたのが、「きゅうりのかわり漬」です。さっとゆでたきゅうりとにんじんに、しょうがのしぼり汁としょうゆ煮立てて冷ました調味液、かつおぶし、白いりごまをあわせてあります。食べるとぽりぽり音がして、ごまとかつおぶしの香りが広がり、玄米ごはんがよりおいしく食べられました。 9月14日の給食パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のビーフシチューは、給食室でルウから手作りした本格シチューです。 サラダ油で小麦粉をじっくり炒めてブラウンルウをつくり、牛肉と野菜をいためて煮た釜にたくさんの種類の調味料とブラウンルウを入れて、ことことコトコト煮込んで仕上げます。教室ではビーフシチューの食缶の前におかわりの順番を待つこどもの行列ができていました。 9月12日の給食麦ごはん 焼肉 わかめスープ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の焼肉には、広島県でとれたピーマンが入っていました。広島県産のピーマンの特徴は大きくて肉厚、苦味が少なく甘みを感じることです。ピーマンは体を病気から守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含む夏の野菜です。みなさんが昼間の暑さにばてないように、ピーマン・にんじん・たまねぎなど野菜が入った焼肉は、給食室であわせたたれで調味してあり、その香りは教室いっぱいに広がりました。どのクラスもにこにこ、ぱくぱくおいしそうに食べていました。 9月11日の給食麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 9月8日の給食麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています 9月7日の給食黒糖パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ・・・さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 9月6日の給食ごはん 含め煮 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 茎わかめ・・・茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。 9月5日の給食牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。 9月4日の給食ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1、わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2、四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3、おでんなどの煮物によく使われます。(間をおく) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 9月1日の給食ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 (ひとくちメモ) ビーンズカレーライス…ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものが入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |