最新更新日:2024/06/07 | |
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9月6日パン ブルーベリージャム 牛乳 シイラのマリネ 粉ふきいも コーンスープ <一口メモ> シイラ・・・シイラは「まんさく」とも呼ばれる魚です。体は平たくて長く、額がつきでて、ちょっとユニークな形をしています。この近くでは、6月から8月に、島根県の平田市のあたりでよくとられています。白身の魚なので、あっさりした味をしています。今日は油で揚げて、酢にたまねぎ・きゅうり・にんじんを加えたものであえました。 9月5日牛乳 たこめし 豆腐汁 なし <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんで、たこめしは、釣り舟の上で、「たこの炊き込みごはん」として、親しまれてきました。給食では、たこと油揚げ・にんじん・ごぼうを甘辛く味付けしたものを、しょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べます。今日は、地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れています。 9月4日牛乳 卵カレーライス フルーツポンチ <一口メモ> うずら卵・・・卵カレーライスの中に入っている小さな卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。うずらが卵を産むのは9月から翌年の5月ごろまでです。1年間に250個から280個の卵を産むそうです。形が小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利なので、給食でもよく使われています。 9月3日ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物 <一口メモ> 肉じゃが・・・肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをしょうゆ、さとうなどの調味料で味付けした煮ものです。肉は、今日のように牛肉を使うことが多く、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみ込んでおいしいですね。 7月20日麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ <一口メモ> なす・・・なすは、奈良時代の初めごろから栽培されている野菜です。日本には100種類以上の品種があります。形によって「長なす」「丸なす」などがあります。油と相性がよいので、炒め物や揚げ物にすると味がまろやかになります。今日の給食は、ごま油でなすを炒めた麻婆なすです。 7月19日ごはん 牛乳 きびなごの南蛮漬け ごまあえ ひろしまっこ汁 冷凍みかん <一口メモ> 今日は、食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 きびなごは、体に銀色の模様が入っており、鹿児島県や長崎県・高知県などでよくとれます。鹿児島県では、「帯」のことを「きび」とよぶことから、銀色の模様を帯にたとえ「帯のある小魚」という意味で「きびなご」とよばれています。きびなごは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 7月18日牛乳 肉みそごぼう丼 かきたま汁 冷凍みかん <一口メモ> 肉みそごぼう丼・・・今日は、ごぼうを牛肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。 7月17日セサミパン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ <一口メモ> トマト・・・トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマト好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは、サラダ、煮物、スープなど、いろいろな料理に使います。また、ケチャプ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。今日の給食のチリコンカンには、生のトマトと水煮の缶詰の両方を使っています。 7月13日牛乳、鯛めし、赤だし、アイスクリーム 〈ひとくちメモ〉 郷土食「広島県」 黒鯛とはどんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ、親しまれています。脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。しょうゆごはんの上にのせて、混ぜながら食べましょう。 7月12日パン、メープル風シロップ&マーガリン、牛乳 さけのレモン揚げ、チーズポテト、野菜スープ 〈ひとくちメモ〉 姉妹都市献立「モントリオール市」 モントリオール市はカナダ東部のケベック州にあります。カナダの国旗には「サトウカエデ」の葉が描かれています。「サトウカエデ」の樹液を煮詰めたものが「メープルシロップ」でカナダではとても親しまれている食品です。パンに塗ったり料理に使ったりします。また、カナダには大きな川がたくさんあり、キングサーモンなどの「さけ」がとれます。 7月11日五穀ごはん、牛乳、焼き肉、中華風スープ 〈一口メモ〉 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしの仲間です。カロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は「焼き肉」に入っています。 7月10日ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 中華サラダ <一口メモ> チリソース・・・チリソースとは、トマトソースの中に、とうがらし、塩、スパイスなどを入れたソースのことです。チリソースは魚介類によく合うソースです。 今日の給食では、トマトケチャップ・豆板醤・塩・さとう・オイスターソースなどを入れて給食室で煮込んで作りました。とろみをつけているので、えびや豆腐にソースがよくからまっておいしいですね。 7月9日牛乳 夏野菜カレーライス 三色ソテー わかめ小魚ナッツ <一口メモ> 教科関連献立「夏の献立」・・・2年生の生活科では、野菜の苗を植え、大切に世話をし、収穫する学習をしています。 今日の夏野菜カレーライスの中には、夏が旬の野菜である、かぼちゃ・トマト・なす・枝豆が入っています。 野菜たっぷりのカレーをしっかり味わって食べてくださいね。 7月6日麦ごはん 牛乳 焼き鳥風 冷やしそうめん汁 ミニトマト <一口メモ> 行事食「七夕」・・・今日は、七夕にちなんだそうめん汁です。細いそうめんの流れを夏の夜空にきらめく天の川にみたてています。そうめんの他にちくわ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどの材料が入っていて、彩りもきれいですね。今日は、食べやすいように冷やしてあります。 7月5日小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン <一口メモ> 今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。夏ばてしない食生活のポイントのひとつは、ビタミン類をしっかりとることです。今日の沖縄そばとゴーヤチャンプルーはどちらも豚肉を使っています。豚肉は疲労を回復する働きがあるビタミンB1が多く含まれています。夏ばてしないように残さず食べましょう。 7月4日ごはん 牛乳 さばの塩焼き きゅうりのゆかりあえ 高野豆腐の五目煮 すいか <一口メモ> すいか・・・すいかはアフリカで生まれ、日本には中国から伝わってきました。日本では、ボールのようなまん丸いすいかがふつうですが、外国にはラグビーボールのような細長いものもあります。実の色も赤・黄・白と3種類あります。すいかは、ほとんどが水分と糖分ですが、さっぱりしていて夏にはぴったりの食べ物ですね。 7月3日牛乳 牛丼 えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト <一口メモ> 今日はクイズです。わたしは、なんという食べ物でしょう。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は牛丼の中に糸こんにゃくが入っています。 7月2日わかめごはん 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 小松菜のからしあえ <一口メモ> 牛乳・・・毎日の給食に出ているものはなんでしょう。そうです。牛乳です。牛乳は、みなさんの成長に必要なたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミン類をたくさん含んでいます。特に牛乳に含まれているカルシウムは、小魚に含まれるカルシウムより、消化、吸収されやすくなっています。給食だけでなく、家でも牛乳を飲みましょう。 6月29日ごはん 牛乳 ホキの照り焼き 温野菜 赤だし <一口メモ> ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく、脂肪が少なくてあっさりとした味なので、どんな料理にもあう魚です。今日は、照焼きのタレをからめました。 6月28日牛乳 シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー <一口メモ> シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にすることもあります。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |