最新更新日:2024/06/07 | |
本日:5
昨日:91 総数:267305 |
2月19日ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 <一口メモ> 今月のテーマは「食物繊維について知ろう」です。うの花は大豆から豆腐の原料になる豆乳を絞ったあとのもので、おからのことです。おからは、豆腐の25倍くらいの食物せんいを含んでいます。食物せんいは腸の中の食べもののかすを体の外に出して、腸をきれいにします。炒りうの花は鶏肉と野菜とおからを油で炒め、しょうゆとさとうで味をつけて作りました。給食には初めて登場しました。味はどうですか? 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |