最新更新日:2024/05/26
本日:count up1
昨日:59
総数:192536

卒業証書授与式に関わるお願い

画像1 画像1
いよいよ明日19日は 第73回卒業証書授与式です。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため,例年とは違うかたちでの開催となります。
文部科学省,広島市教育委員会からの「学校の卒業式な等の開催に関する考え方」を踏まえ,児童の健康・安全を最優先に考え,感染防止策を講じての挙行となります。ご理解とご協力をお願いいたします。

 ・参加人数を抑え,参加者間のスペースを確保するため,式への参加者は卒業生とその保護者を原則とします。
 ・参加される方は,できるだけマスクの着用をお願いします。
 ・発熱などの風邪の症状がある場合は参加をお控えください。保護者の方も体調が優れない場合は参列をお控えください。
 ・式の前には窓を開けて換気を行います。
 ・会場入り口には,アルコール消毒を設置しますのでご利用ください。
 ・受付は各クラスごとに行います。
 ・式の最中,席を離れての写真等の撮影はご遠慮ください。
 ・国歌・校歌斉唱の際もマスクを着用したままでお願いいたします。
 ・在校生は兄妹姉妹であっても校内には入れませんので,ご了承ください。

たくさんのお願いで心苦しく思いますが,卒業生の晴れやかな日となるよう教職員一同準備をしております。
どうぞ,ご理解ご協力をお願いいたします。

卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
臨時休校になって,2週間が過ぎようとしています。
児童のみなさんは元気でしょうか。
子どもたちがいない学校は静かで寂しいです。

19日の卒業式に向けて,先生達で準備を進めています。
廊下の掲示板にも飾り付けをしました。

例年通りにはいかなくても,精いっぱいの卒業式を行います。
6年生のみなさん,19日には元気で登校してください。

臨時休校中の学習

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業について,ご理解とご協力をいただきありがとうございます。
この度,文部科学省において,臨時休業期間中の児童の学習の方策の一つとして,公的機関が作成した「臨時休業期間における学習コンテンツサポータルサイト(通称 子供の学び応援サイト)」が開設されました。
アドレスは,https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...
です。ご活用ください。

六年生からのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日の下校時の事です。
臨時休校前,今年度最後なので玄関前で子どもたちを見送りました。

「校長先生,受け取ってください。 これまでありがとうございました。」
突然,六年生の子がカードを渡してくれました。
3月5日の家庭科の時間に「感謝のお茶会」に呼んでくれていた学級です。
臨時休校になったしまったので,急いで作り渡してくれたのでしょうか・・・
あたたかいメッセージに 涙が出ました。

ありがとう 六年生のみなさん。
19日の卒業式の日まで 元気に過ごしてください。
卒業式は,一緒に素晴らしい式にしましょう。

最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日 臨時休業前の最後の給食となってしまいました。
3日のメニューだった行事食のひなあられが一緒にでました。
給食の先生方は いつも子どもたちが食に興味を持ち しっかり食べてくれるようにと
ひな祭りのプリントも準備してくださっていました。

また4月から 美味しい給食をしっかりと食べて 元気なみいりっ子になりましょう。

臨時休業について

先程,広島市教育委員会から,現在の決定事項について連絡がありました。

令和2年3月3日(火)から令和2年3月25日(水)を臨時休業期間とするとのことです。
その他の情報については,決定次第連絡が入るとのことです。

各ご家庭におきましても,人が多く集まる場所などへの外出を避けるとともに手洗いなどの感染症対策を行い,子どもたちの健康にご留意ください。

また,メール配信状況が悪く,直ぐにメールが届かないようです。

ホームページでも,できるだけお伝えいたしますので,ご理解ご協力お願いいたします。

3月2日(月)の登校について

臨時休業について保護者の皆様にはご心配をおかけしております。
先程,広島市教育委員会より3月2日以降の対応について通知がありました。
3月2日月曜日は通常通り登校させてください。
4時間授業をして,給食後 13時30分の下校になります。
その後の詳しい対応については,2日に文書,メール配信,ホープページでもお知らせします。

六年生を送る会(お知らせ)

画像1 画像1
各メディアで報道されていますように,新型コロナウイルスの感染の広がりに伴って広島市教育委員会より感染防止対策措置の通知がありました。
全校児童が体育館などに集まる行事は避けることとなりました。
明日実施予定の「六年生を送る会」は,全校で集まることはせず,各学年でビデオ撮影をしてものを編集し,後日校内テレビ放送で視聴することにしました。

プログラムや花のアーチなどの準備をしてくれていたので,残念ですが六年生に感謝とお祝いの気持ちを届けたいと思います。

感謝のお茶会 3

お茶のおもてなしです。
お菓子をのせた小皿は,修学旅行で作った備前焼です。
お茶碗も5年生の時に作ったものです。
一人一人、手作りの小袱紗を使い
「お茶をどうぞ。」
「いかがでしたか。」
作法もばっちりです。
6年生の成長を実感しました。
地域の方もとても喜んでくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝のお茶会 2

お茶のおもてなしです。
掛け軸と生け花の説明です。
自分たちの学級や6年間の思いを込めたものです。
文字一文字ずつ,花の一つずつが何を表しているかを話してくれました。
1年間のクラスの仲間や支えていただいている地域の方々への感謝を表していました。
思わず「なるほど。」と感心してしまうほどです。

画像1 画像1
画像2 画像2

感謝のお茶会 1

2月4日(火) 6年生はこれまでお世話になった地域の方をお招きして「感謝のお茶会」を開きました。

まず,総合的な学習で学んだ「防災学習」のまとめのプレゼンテーションです。
土嚢つくり体験・ZIG訓練・HUG訓練などから学び考えたことを発表しました。
三入の地域がこれから住みよい町になるために,自分たちがすることは何か,何を伝えていかなければならないかをしっかりと発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

節分

今日の給食は行事食「節分」です。
麦ごはん 牛乳 いわしのかばやき 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆

節分には,昔から鬼を追い払うため,においの強いものや尖ったものには魔除けの効果があるとされる鰯の頭を柊の小枝に刺して玄関にかざすという習慣がります。
煎った豆で魔を滅する という語呂合わせで豆まきをします。

給食にも鰯のかば焼きと煎り大豆が出ています。
心の中の鬼退治ができますね。
画像1 画像1

雪?!

画像1 画像1
今日は朝から冷たい風が吹き,寒い一日です。
昼休憩の運動場は,元気な子どもたちがたくさん遊んでいました。
その頭上からパラパラと降ってきたのは・・・
雪?みぞれ?
「校長先生,雪です。」「これ,雪ですよね?」
山を見ると真っ白です。
一瞬でしたが,子どもたちは大喜びでした。

紙版画

2年生は図画工作科で紙版画の制作をしています。
今日はいよいよ刷りの時間でした。
ローラーにインクを付け,バレンでクルクルと擦り,そーっとめくると
「わーっ!!コピーされてる!」
歓声があがりました。
白と黒の二色で,運動している自分の姿が大きく生き生きと表された作品が刷り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

年長さんを迎えて

1月28日(火) 来年度1年生になる年長さんを迎える会が行われました。
1年生は,小学校の生活のきまりを説明したり,教室で教科書を見せたりして学校生活について紹介していました。
年長さんたちは,緊張の様子でしたが,優しく教える1年生のおかげですぐにリックスして楽しそうに教室の様子を見学してました。
その後は体育館で自分たちが作ったカップけん玉で一緒に遊びました。
ここでも,1年生の優しくリードする姿がたくさん見られました。
もうすぐお兄さん,お姉さんになる1年生。
とても頼もしかったです。成長を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国給食週間

1月24日から30日まで「全国給食週間」です。
給食室前の廊下には,給食週間にちなんだ掲示です。
給食が出来上がるまでの様子が写真で分かりやすく掲示されてます。
給食の先生方が,子どもたちが少しでも食に興味関心をもっておいしく食べてほしいと工夫しています。
給食委員会の取組で,パクパクの木には,残食が少なかった日に赤い大きな実がなります。
今日の献立は,ごはん 牛乳 ホキの甘酢あんかけ 中華風コーンスープ です。
おいしくいただきました。
また,大きな赤い実がなると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
23日(木)クラブ活動がありました。
3年生は4月から始まるクラブ活動の参考にするため,各クラブの様子を見学して回りました。
部長さんが,何をするクラブなのかをわかりやすく説明していました。
3年生は興味でいっぱいです。たくさん質問をしていました。
「おもしろそう。」「このクラブに決めた。」
4月が待ち遠しいようでした。

いちょうの会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もいちょうの会の皆様による朝の読み聞かせがスタートしました。
教室では紙芝居や絵本を静かに聞いて お話の世界に浸っていました。
毎朝読書や読み聞かせで落ち着いた一日をスタートすることがとても大切です。
いちょうの会の皆様 ありがとうございます。

今日の給食

行事食「お正月」です。
ごはん  牛乳 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん です。

給食室前には「おせち料理」についての説明が掲示されていました。
お所月には家庭や地方に伝わるおせち料理を食べた子どもたちもいるでしょうね。
今日の給食のえびのから揚げには,「腰がまるまるまで長生きできるように」,栗きんとんは宝物にたとえ「豊かで幸せになりますように」の願いが込められています。

こういった食文化を知ることができ,楽しく美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

地区別下校指導

画像1 画像1 画像2 画像2
地区別に集まり下校指導を行いました。
12月には不審者情報もあり心配でした。
今日は地区委員の方と一緒に下校しました。
安全な登下校にいつもご協力いただき、本当にありがとうございます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立三入小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入三丁目12-1
TEL:082-818-1875