![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:231 総数:415166 |
5月10日(金) 今日の給食
【今日の献立】
ごはん 赤魚の竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 切り干し大根の炒め煮に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。体の組織を作ったり、エネルギーになったりするタンパク質が多く含まれてます。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つゆあげ」、広島県では「揚げ半」と呼んでいます。 ![]() ![]() 5月10日(金) 授業の様子
2校時 3年4組 英語
ALT ロニロン先生の授業です。みんなしっかりとロニロン先生の指示を聞いていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金) 体育祭学年練習
5月30日(木)に実施する体育祭の練習が本格的に始まりました。
どの学年もとても真剣に練習に取り組んでいます。本番を楽しみにしておいてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 今日の給食
【今日の献立】
パン チェコレートスプレッド ハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私達が住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地が分かるので「安心」して食べることができます。ハンバーグきのこソースかけに使われている、えのき茸とぶなしめじは、広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() 5月9日(木) 授業の様子
1校時 2年2組 国語
「枕草子」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 授業の様子
1校時 2年1組 理科
「元素記号を覚えよう」 カードゲームで楽しく元素記号を覚えていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 授業の様子
1校時 1年2組 社会
「地球上の位置の表し方を知る」 地球儀を使って緯度と経度で位置を表しています。 今、私達はどこにいますか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 授業の様子
1校時 1年3組 家庭科
「自分らしくコーディネートしよう」 お気に入りのコーディネートを考え、色の効果を確かめながら自分らしい色をグループの仲間と考えています。 素敵なコーディネートができましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 授業の様子
1校時 2年4組 美術
「モダンアートテクニックを使って感情を表現しよう」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 授業の様子
1校時 3年1組 理科
「遺伝のモデル実験」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 授業の様子
1校時 3年2組 社会
「なぜロシア革命が起こり、世界や国内にどのような影響を与えたのだろう」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水) 今日の給食
【今日の献立】
ビビンバ わかめスープ チーズ 牛乳 ビビンバは、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんもごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() 5月8日(水) 中庭の様子(ヤマボウシ)
ヤマボウシ(山法師・四応花、学名: Cornus kousa subsp. kousa)はミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属の落葉小高木ないし落葉中高木。初夏を代表する花木で、花びらのように白く見える総苞片をつけて花を咲かせます。山林などに自生する木ですが、花、実、紅葉が観賞の対象にされ、街路樹や庭木などにも植えられます。
高取北中学校の中庭にも植えられており、今が盛りです。 ![]() ![]() 5月8日(水) 授業の様子
1校時 2年2組 数学
「式の計算」 計算する順番や解き方をグループで話し合って、解答を導き出します。良い方法が見つかりましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水) 授業の様子
1校時 1年4組 英語
「自己紹介文をすらすら読むことができる」 ペアで自己紹介文を読み合っています。自分のことを相手にしっかり伝えることができましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水) 3年学力診断テスト
3年生は朝から「進路実現」に向けて学力診断テストにより2年生までに学習した内容のテストに取り組んでいます。復習は充分準備できているでしょうか?国語・社会・数学・理科・英語と5教科のテストに取り組みます。最後まで諦めずに挑戦しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火) 今日の給食
【今日の献立】郷土(広島県)に伝わる料理
減量ごはん 大豆うどん 小イワシの甘酢かけ 即席漬け 牛乳 大豆うどんは江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく米よりも大豆の栽培が盛んです。昔は肉などが少なかったので大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られている料理です。また、今日は広島湾で多くとれる小イワシも取り入れています。 ![]() ![]() 5月2日(木) 生徒総会
すべての議事が承認された後、色組ごとに各クラスの学級目標の発表と交流が行われました。どのクラスも意味のある願いのこもった素敵な目標でした。
連休明けからは、各委員かとも本格的な活動が始まり、体育祭の取組も始まります。体操服の準備をしておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(木) 生徒総会
5校時
令和6年度の生徒総会が行われました。 議事1.令和5年度生徒会決算 議事2.令和6年度生徒会予算 議事3.令和6年度各委員会の活動方針・活動内容 それぞれの議事について質問や意見に執行部が答え、すべて承認されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(木) 今日の給食
【今日の献立】地場産物の日
パン いちごジャム カレー豆腐 グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 グリーンアスパラガスは春が旬の野菜です。グリーンアスパラガスは太陽の光に当てることで緑色になります。逆に芽が出たアスパラガスに土を盛り、日に当てずに白く育てたものをホワイトアスパラガスと言います。今日はグリーンアスパラガスをソテーにしました。また、今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスと玉ねぎは広島県で多く作られています。 ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |