最新更新日:2024/06/14 | |
本日:176
昨日:231 総数:415249 |
5月7日(火) 今日の給食
【今日の献立】郷土(広島県)に伝わる料理
減量ごはん 大豆うどん 小イワシの甘酢かけ 即席漬け 牛乳 大豆うどんは江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく米よりも大豆の栽培が盛んです。昔は肉などが少なかったので大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られている料理です。また、今日は広島湾で多くとれる小イワシも取り入れています。 |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |