最新更新日:2024/06/14 | |
本日:163
昨日:533 総数:393512 |
野活活動 午前の部1(5年生)
午前は、昨日と同じように、2グループに分かれての活動です。
体育館チームは、「モルック」をします。 まずは、説明を聞いた後、自分たちでコートをつくりました。 モルックは、倒したピンのポイントを加算していき、早く50ポイントぴったりになったチームの勝ちになります。 チームでの協力戦!勝利を目指して頑張ります! 野外活動二日目!(5年生)
野外活動二日目の朝です!
朝の集いと朝食を終え、今、シーツたたみや部屋の掃除をしています! 今日の活動も頑張ります❗️ キャンプファイヤー、終わりました、、(5年生)
クラスごとのスタンツもあり、大盛況のうちに、キャンプファイヤーは終わりました。
キャンプファイヤーにも、たくさんの先生方が応援に来てくださり、盛り上げてくださいました。 子どもたちの心に残る時間になったことでしょう。 今、この時を、一緒に過ごしている友達を大事にしてほしいと思います! キャンプファイヤー始まりました!(5年生)
聖なる火が、亀山小学校5年生のところに降臨しました⭐︎
「遠き山に日は落ちて」を歌う中、自由の火、勇気の火、希望の火、友情の火を分け与えられました。 炎の前で、スタンツの始まりです。 食堂での夕食(5年生)
5時から、夕食でした。夕食の配膳の手伝いに、亀山小の先生たちがたくさん来てくださいました⭐︎
今日のメニューは、ハンバーグです。子どもたちは大喜びでした。 キャンプファイヤー前にしっかりと食べておきます! 野外活動 午後の部(5年生)
野外炊飯の厳しい審査付き(笑)の片付けが終わった後は、午後の活動で、薪割り・火起こし体験、そしてスポーツゲーム「モルック」に分かれて活動しました。
どちらも、とても楽しそうに挑戦していた子どもたちです。 野外炊飯3
出来上がった班から、「いただきます」をして、食べました!いろいろな班から「美味しい⭐︎」という声が上がっていました!
野外炊飯2
そろそろ、出来上がってきています‼️
火や煙と格闘しながら、ご飯や牛丼汁のよい加減を見極めている子どもたちです。 その間にサラダの盛り付けも終わりました⭐️ 野外炊飯1(5年生)
今日の昼食は、野外炊飯で、牛丼とサラダです。みんなで分担をして、美味しい昼食をつくります。かまどで火を起こす係、材料を切る係、ご飯をつくる係など、みんなで協力してつくっています!
早く、みんなで食べたいです⭐︎ 野外活動センター到着!
野外活動センターに、全員、元気に到着しました⭐︎
センターの方から、この二日間、安全に楽しく過ごすためのお話を聞きました。 しっかりとルールを守って過ごします♪ 野外活動へ出発!(5年生)
5年生は今日から一泊二日間の野外活動です。
体育館で、出発式を行いました。 実り多い二日間にしたいと思います。 「あんなところが こんなところに」(5年生)
5年生の図画工作科では、場所の形や色などを生かして、その場所を大変身させる学習をしています。
今回は、グループで場所を探し、アイデアを出し合って、大変身させてみました。 題して・・・「あんなところが こんなところに」です★ 子どもたちは、校舎のいろいろなところを見て回って、まずは場所を選びました。そして、想像した場面やものになるように、画用紙でパーツを作成しました。今日は、作成したパーツをその場所にはり、before→afterの写真撮影、できた作品をみんなで見合う授業でした。 子どもたちのおもしろいアイデアに、見ている方もワクワクしました☆ ずっと、そのまま飾っておいてほしかったです!(笑) 家庭科「クッキング(はじめの一歩)」(5年生)
5年生の家庭科では、「クッキング(はじめの一歩)」の学習に入りました。
初めてのクッキングは、「安全に協力して、おいしいお茶をいれよう」という学習です。 お茶のおいしい淹れ方の手順を聞いた後、早速、実習に取り掛かりました。やかんに水を入れる量も、きちんと計量カップで量ります。急須に煎茶を入れる時も班の人数分、小さじを使って入れました。 湯を急須に注いで、1分間しっかりと待ち、同じ濃さになるよう、湯のみに少しずつ順番に注ぎ分けました。 さて、お味は?というと・・・「美味しい!!」「苦〜い!!」「なんか、最後は甘味を感じる!」など、様々な感想。煎茶は子どもたちにはあまり馴染みのない味だったのかもしれません。 次のクッキングでは、じゃがいもや青菜を茹でるクッキングをします☆ バケツで米作り!(5年生)
5年生は、総合的な学習の時間「米から学ぼう」で、米作り体験をします。小グループに分かれ、バケツで稲を育て、お米にします。社会科でも、日本の農業「米づくり」を学習する子どもたちです。
今日は、バケツで土づくりをし、苗植えをしました。バケツに土と水を入れ、空気を土に含ませるように、移植ごてでしっかりと混ぜ合わせました。 その後、細くて小さな苗を一つずつ、手で植えていきます。子どもたちは、冷たくて柔らかいべとべとの土をとても楽しそうに触りながら、そっと優しく苗を持って植えていました。 美味しいお米ができるように、しっかりと学習して、育てていきましょう☆ 外国語活動から英語科へ(5年生)
「外国語活動」という学習から、「英語科」の学習にレベルアップした5年生。
今日は、単元「Hello friends.」、英語で自己紹介ができるようになるための学習をしました。 自分の名前を伝えたり好きな教科を聞き合って答えたりするなどの会話例があり、まずは動画を見て、聞き取りに挑戦しました。子どもたちは、しっかりと聞き取っていて、答えを発表する時は、たくさんの人が意欲的に挙手をしていました。 さらに、好きな教科以外の「好きな〇〇」を聞きたいときは、英文のどこの部分を替えれば聞くことができるのかを問われると、これまた、たくさんの子どもたちが挙手し、その部分を替えたいろいろな「What 〇〇 do you like?」を言うこともできました。 この会話例を使って、自己紹介をし合うのが楽しみですね☆ 算数科「直方体や立方体の体積」(5年生)
5年生の算数科では、「直方体や立方体の体積」の学習に入っています。
今日は、一辺が1cmの立方体の体積を「1立方センチメートル(㎤)」ということを習い、2つの立体の体積を1㎤の立方体の個数で比べる学習をしました。 それぞれの立体の個数を出すときに、どのように考えたらよいのか、式はどうなるのか、先生の問いに、「分かった!」と勢いよく手を挙げて発表しようとする、意欲的な児童がたくさんいました。 まとめでは、直方体や立方体のかさは、1㎤の立方体の何個分かで表すことができるということを理解しました。 この学習から、立方体や直方体の体積の公式を考える学習へとつながっていきます。 5年生になって、初習字!!(5年生)
5年生になって、初めての習字がありました。
今日は、習字の基本中の基本を学習しました。筆の扱い方の学習です。めあては、「穂先の向きに気をつけて書こう」。 横画、縦画、そして縦のはねの3つを使って、筆づかいを復習しました。まずは、この3つを半紙に書いてみて、みんなでポイントを確認し合いました。 「筆を一度止めると、筆の形が出る。」「始めと終わりを止める。」など、始筆と終筆のポイントも出てきました。「はね」を作る時も一度止めてから軽く筆を上げるということを確認することができました。 ポイントを確認した後、もう一度、横画、縦画、「はね」にチャレンジしました。 今日学んだ基本をしっかりと生かして、これからの習字に取り組んでいってほしいです。 学年開き☆(5年生)
5年生は、5校時に体育館に集まって、学年集会を開きました。
先生たちの紹介が終わった後は、5年生の合言葉になる「5G」の話がありました。 高学年に仲間入りした5年生。5つのGは「Go・Gain・Give・Grow・Glad」。自らが挑戦し(Go)、そして手に入れる(Gain)。手に入れたら、周りの人に与える(Give)。そうやって、成長(Grow)していき、その成長をみんなで喜び(Glad)合う1年間にしよう!という思いが込められていることを先生から聞きました。 そして、みんなで学び合うための「学習のきまり」や宿題について、また、給食や遊び方のルールについての話も聞きました。 一生懸命に先生たちの話を聞く子どもたちの姿は、高学年への期待と意欲にあふれていました。 集会後には、野外活動に向けて、「猛獣狩り」のゲームを楽しんだ子どもたちです。 5年生の第一歩をみんなでしっかりと味わう時間になりました☆ |
広島市立亀山小学校
住所:広島県広島市安佐北区亀山五丁目11-1 TEL:082-812-2264 |