最新更新日:2024/05/23
本日:count up73
昨日:79
総数:170185
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

10月4日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「豚丼・かわりきんぴら・ぶどうゼリー・牛乳」でした。今日は地場産物の日で葉ねぎとえのきたけが使用されていました。かわりきんぴらには「じゃがいも」が入っていました。給食の様子を見に行くとこどもたちから「美味しい!」という声が聞けました。「ぶどうゼリー大好き」と教えてくれる子もいました。また、「今日、全部食べられたよ」と報告してくれる子もいて嬉しくなりました。

10月3日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「減量ごはん・親子うどん・ちくわのお好み揚げ・即席漬・牛乳」でした。今日は温かいうどんが美味しい気候でしたね。親子うどんのだしは、「いりこだし」でした。気がつきましたか。ちくわのお好み揚げには、衣の中に「あおさ、紅しょうが、お好みソース」が入っていました。ほんのりお好み焼きの風味がしましたね。今日も美味しかったという声が聞こえてきて良かったです。

10月2日(月)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳」でした。今日は野菜がたっぷりの献立でしたが、2年生の給食の様子を覗いてみると、しっかりと野菜も食べていて給食が美味しいという声も聞けました。ようやく秋らしくなり、朝と晩は涼しくなってきましたが、お昼はまだまだ暑い日が続いています。給食だけでなくしっかり3食を食べて寒暖差に負けない体を作りましょう。

9月1日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・鶏肉のピリカラ揚げ・わかめスープ・牛乳」でした。ピリカラ揚げにはコチュジャンが使われていて、辛すぎない味だったため、1年生も「美味しい!」と言ってたくさんおかわりしてくれていました。3年生からも「ごはんと一緒に食べると美味しいね!」という声が聞けました。野菜が入った具だくさんなわかめスープも美味しかったという声が聞けました。給食が始まって1週間経ちましたが、しっかりと食べてくれているので給食室も喜んでいます。

8月31日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「パン・いちごジャム・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳」でした。今日は、パンにいちごジャムがつきました。こどもたちの大好きなパンにいちごジャムがついて、より美味しかったみたいです。チキンビーンズもしっかりと食べていて残食が少なく嬉しかったです。

8月30日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・豚肉の香味炒め・みそ汁・牛乳」でした。豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれています。しっかりと食べて、残暑を乗り切りましょう。

8月28日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・麻婆豆腐・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳」でした。久しぶりの給食でしたが、しっかりと食べていました。「美味しい」という声が聞けて良かったです。まだまだ暑い日が続きそうです。給食を食べて頑張りましょう。

7月19日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・さばの煮付け・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳」でした。
 毎月19日は「食育の日」で、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、夏が旬のなすがたっぷり入っていましたね。しっかり食べて、暑さを乗り越えましょう。
 

7月12日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳」でした。
 呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土料理です。呉の肉じゃがには「さつま揚げ」が入っていました。さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。地域によって色々な名前があり、関東地方では「さつまあげ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。給食には色々な食材が使用されているため何が入っているか確認しながら食べましょう。

7月7日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・ホキのから揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳」でした。
 七夕の行事食でそうめん汁がでました。そうめん汁の細いそうめんが天の川に見立てられています。こどもたちが給食を残さず食べて元気に楽しく過ごせるように短冊に書きたいと思います。

7月6日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「バターパン・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳」でした。
 チキンビーンズは、豆と野菜がたっぷりとれる料理です。野菜をしっかりと食べて元気に過ごしましょう。

7月5日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「肉みそごぼう丼・豆腐汁・チーズ・牛乳」でした。
 丼の具はしっかりと味がついていて、美味しかったですね。肉みそごぼう丼に入っていた「ごぼう」には、食物繊維が多くお腹の調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。よく噛んで食べましょう。

7月4日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳」でした。
 「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、色々な食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後に塩もみして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。そのため、とても食べやすいゴーヤチャンプルーになっていました。

7月3日(月)の給食

画像1
 今日の献立は「夏野菜カレー・フルーツポンチ・牛乳」でした。
 夏野菜カレーには、夏が旬の「かぼちゃ・なす・トマト」が使用されていました。また、今日は地場産物の日で、カレーのじゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物が使用されていました。野菜がたくさんのカレーでしたが、1年生の子たちが「すごく美味しかったー!」と言ってくれて嬉しかったです。

6月30日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「せんちゃんそぼろごはん・かきたま汁・牛乳」でした。
 せんちゃんそぼろごはんには、ちりめんいりこが入っていました。カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

6月29日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「リッチパン・赤魚のマリネ・野菜スープ・牛乳」でした。
 リッチパンはパンの生地がふわふわで美味しかったですね。赤魚のマリネはさっぱりとした味で今日みたいに暑い日にぴったりなおかずでした。野菜スープには、「セロリ」が入っていました。セロリが苦手な子もいましたが、刻んであるのでセロリだと気付かなかった子もいました。野菜スープもしっかり食べていました。

6月28日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「減量ごはん・きつねうどん・かきあげ・牛乳」でした。
 きつねうどんのだしには「いりこだし」が使用されていました。だしが美味しく出ていましたね。かきあげの中には、「ちくわ・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・ごぼう」きくらげが入っていました!歯ごたえがあるかきあげでしっかり噛んで食べることができましたね。

6月22日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳」でした。
 シナモンパンが大人気で「おいしいー!」と食べている子がたくさんいました。朝から楽しみにしている子もいたようです。おかわりをしている子もいましたね。
 給食を食べて笑顔になっているこどもたちをみて私も笑顔になりました。

6月21日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「広島カレー(ビーフ)・三色ソテー・牛乳」でした。
 広島カレーは、人気で残食がとても少なかったです。ハム・ほうれんそう・コーンの三食ソテーもしっかり食べていました。

6月20日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳」でした。
 今日は2年生の給食指導の際に「美味しい給食ありがとうございます」と伝えてくれた子たちがいました。とても嬉しかったです。毎日美味しい給食が提供できるように給食室も頑張ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370