最新更新日:2024/06/14 | |
本日:40
昨日:116 総数:231349 |
6年 久しぶりのリコーダー♪(音楽科)リコーダーを吹いていました 曲名は「サウンドオブミュージック♪」です 音をしっかりとって 一生懸命に練習をしていました 久しぶりのリコーダーの音色は とてもなつかしく感じました 6年 小文字の発音練習(外国語科)6年 小文字の発音練習(外国語科)今日は 前半にテストをしたあと 後半は小文字カルタ作りをしていました 小文字の発音練習に使います 6年生さんはとてもていねいに カルタを切り取り 裏に自分の出席番号を 書いていました 6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)6年 第二弾!一人でできるもん!!(家庭科)今回も一人一実習 人数制限 アクリル板設置等の 新型コロナ感染拡大防止対応を十分行い 実施しました 今回は5年生のときにできなかった 「青菜をゆでよう」です 作り方は ほうれん草をあらう 湯を沸騰させる ほうれん草をゆでる 再度沸騰したら水につける 流水で洗う ほうれん草を優しくしぼって水気をとる 包丁で切る 盛り付ける 鰹節をふりかけ醤油をで味つけをする 試食 です 今回6年生さんは 「ゆでる」「包丁で切る」等を 新しく学びました 沸騰した湯の中にほうれん草を入れてゆでたり いつ取り出すかのタイミングを考えたり ていねいに包丁を扱ったりと 今回も一人で全ての行程を がんばって作っていました 子供たちの感想を紹介します(ワークシートより) ○はじめはちゃんとできるか不安だったけど おいしくできてよかったです ○作っているとき楽しかったです 食べるときシャキシャキとした歯ごたえが 残っていてよかったです ○うまくいったし おいしくできたから うれしかったです ○とてもおいしくて 家で青菜があったらやってみようと思います ○思っていたよりも簡単だった 家でも作ってみたいです ○けがをせずにできてよかったと思いました 7/5 ドッキドキ!給食生放送!!〜給食・放送委員会〜7/5 ドッキドキ!給食生放送!!〜給食・放送委員会〜初めての給食生放送が行われました 給食・放送委員会さんは生放送に向けて シナリオ原稿を作ったり 役割分担をして練習をしたりと がんばってきました 今日は6年生の給食・放送委員さんが 生放送を行いました とても緊張したそうですが 練習通りとても上手に 生放送することができました 生放送を終えて 6年生さんは緊張の糸がとけました 担当の先生は大絶賛で 「次の5年生さんのお手本になる」 とほめていました ドッキドキの給食生放送でした |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |