![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:242 総数:365614 |
2/26(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の凍りに穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように、骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、からりと揚げて、南ばん漬にしました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |