最新更新日:2024/06/18
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【6/18(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豆腐と牛肉の四川風炒め
○ 中華サラダ
○ 牛乳
です。


 四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。
 今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。
 また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

給食室の秘密〜たまご〜

 これは、何をしている写真でしょうか。

 1枚目:給食調理員さんが卵を割っている様子です。

 2枚目:卵を確認している様子です。卵は殻の中がどのような状態か割ってみないとわからないため、腐敗等がないか等を見るためにひとつずつボールに割って確認していきます。

 今日の給食は親子丼でした。全校分でなんと28kgの卵を使用しました!

 上手に卵を割り、混ぜて、丁寧にゆっくりと釜の中に入れて作ってくださったので、ふわふわでおいしい親子丼が出来上がりました。

 3枚目:アレルギー除去食の写真です。
今日は卵を除去した親子丼を別のお鍋で調理し、提供しました。
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今日の給食【6/17(月)】

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 今日の給食は、
○ 親子丼
○ 小いわしのから揚げ
○ 即席漬
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。
 ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。
 今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。

今日の給食【6/14(金)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ きつねうどん
○ かき揚げ
○ 牛乳
です。


 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。 
 明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。
 今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。

今日の給食【6/13(木)】

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 今日の給食は、
〇 パン
〇 いちごジャム
〇 さけのマリネ
〇 野菜スープ
〇 牛乳
です。

 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。
 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。

給食室もがんばっています!

 6月に入り、だんだんと暑さを感じる日が増えてきました。

 調理で火を使ったり、重いものを運んだり、大量調理で体を動かすので給食調理員さんはとても暑いんです!

 扇風機のついた白衣などを活用して、工夫しながら毎日みなさんのためにおいしい給食を作ってくださっています。

 今日の給食の豚じゃがのじゃがいもは、なんと46kgもありました!
 ひとつひとつ丁寧に切って、おいしく煮込んでくださいました。

 暑くなってくると、食欲が落ちてしまうこともありますが、一生懸命作ってくださっている方がいらっしゃることを忘れず感謝して食事ができるといいですね。
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今日の給食【6/12(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ ごま酢あえ
○ 牛乳
です。


 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。
 また、今日は「地場産物の日」です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。

今日の給食【6/11(火)】

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 今日の給食は、
○ せんちゃんそぼろごはん
○ かきたま汁
○ 牛乳
です。



 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。
 しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、「せんちゃんそぼろごはん」に入っています。

6月「パクパクチャレンジデー」

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 6月10日(月)の給食は「パクパクチャレンジデー」でした。

 今回は「ごはんをしっかり食べるための工夫」を知り、「一口チャレンジ」「じゅんばん食べ」に取り組みました。

 みんなが「あと一口」をがんばると、約40人分の残食が減ること。おかずばかり食べるのではなく、ごはんとおかずを交互に食べて、しっかり食材の味を楽しみながら食べること。これらを、これからの食事につなげ、自分の体を大切に過ごしてほしいと思います。

今日の給食【6/10(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 生揚げの中華煮
○ 春雨と野菜のオイスターソース炒め
○ 牛乳
です。

 今日はオイスターソースを使った、「春雨と野菜のオイスターソース炒め」です。
 オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

今日の給食【6/7(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚のから揚げ
○ 炒りうの花
○ 米麺汁
○ 牛乳
です。

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。
 おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

パクパクチャレンジデー

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 給食委員会から「パクパクチャレンジデー」のお知らせがありました。栄養や健康のことを考え、自分にできることからチャレンジして給食をしっかり食べていくための取り組みです。

 給食委員会からは「一口チャレンジ」がおススメされており、古田小学校みんなが「あと一口」とチャレンジすると、ごはん7kg(約40人分)の残食が減ることが分かりました。

 食材を育ててくださった生産者の方々・作ってくださる調理員の方々への感謝の気持ちを忘れず、「パクパクチャレンジデー」に取り組みたいと思います。

今日の給食【6/6(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ コーンシチュー
○ レバーのから揚げ
○ 温野菜
○ 牛乳
です。

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。
 日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

今日の給食【6/5(水)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ うま煮
○ はりはり漬
○ 牛乳
です。


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。

今日の給食【5/31(金)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 親子うどん
○ ししゃものから揚げ
○ キャベツのかわり漬
○ 牛乳
です。

 キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?
それは、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合いますね。

ピカピカ食缶発見!

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給食時間に教室を回っていると、

「おいしいです!」

「つくってくれてありがとうございます!」

など、1年生から6年生までたくさんのクラスの児童が声をかけてくれます。

今日は、1年1組さんに声をかけられ、教室に入ってみると…

なんと、大おかずも小おかずも空っぽ!

ピカピカ食缶を発見しました!

暑くなってきたり、運動会の練習で疲れが出て食欲が落ちてしまいがちな時期ですが、しっかり食べてくれてとても嬉しいです。

昨日運動会の全体練習で校長先生が言われた

「しっかり食べてしっかり休んで体調を整える」

をばっちり実践できていました。

この調子で運動会にむけて元気に過ごしましょう。

今日の給食【5/30(木)】

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 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ カレー豆腐
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。
 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。

今日の給食【5/29(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚の竜田揚げ
○ ひじきの炒め煮
○ 豚汁
○ 牛乳
です。

 今日は「みそ」について紹介します。みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。
 みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。

今日の給食【5/28(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ 野菜炒め
○ チーズ
○ 牛乳 
です。

 今日は「地場産物の日」です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。
 また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。

ぱくぱくの木

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 給食室前に「ぱくぱくの木」を掲示しています。この木は、残食量によって花・りんごなどをつけていくものです。

 この木にたくさんの花や実がつくよう、自分の体のことや、食べ物の栄養のことを考えたり、作ってくれた人に感謝をして、学校みんなでおいしく給食を食べてほしいです。
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広島市立古田小学校
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