最新更新日:2024/05/23
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【12/18(月)】

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 今日の給食は、
○ ふわふわ丼
○ 春雨と野菜の炒め物
○ 牛乳
です。



 ふわふわ丼は、まず油としょうがを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。そこにたまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め、豆腐を入れて煮ます。調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ご飯にかけて食べます。
 また、今日は「地場産物の日」です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

今日の給食【12/15(金)】

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今日の給食は、
○ ごはん
○ まんさくの竜田揚げ
○ レモンあえ
○ 呉の肉じゃが
○ 牛乳
です。 

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
 また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

今日の給食【12/14(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型リッチパン
○ ミートビーンズスパゲッティ
○ カルちゃん和風サラダ
○ みかん
○ 牛乳
です。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず、オリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみを付けて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

今日の給食【12/13(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ いも煮
○ 野菜炒め
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 いも煮は山形県で里芋の収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で里芋を使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事があるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。

今日の給食【12/12(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 鶏肉のから揚げ
○ 温野菜
○ かきたま汁
○ レモンゼリー
○ 牛乳   
 です。
 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布から出汁をとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、出汁をとっているのでうま味がたっぷりです。
 また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。

今日の給食【12/11(月)】

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 今日の給食は、
○ ポークカレーライス
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。



 カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。

今日の給食【12/8(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ すきやき
○ 甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 今日のすき焼きに使われている白菜は、11月から2月頃がおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。
 また、今日は「地場産物の日」です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

今日の給食【12/7(木)】

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 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ 白菜のクリーム煮
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 なぜ、毎日の給食に牛乳が出るか分かりますか?
 牛乳には、皆さんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも、体に吸収されやすいです。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が使われています。
 また、今日は「地場産物の日」です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれん草を取り入れています。

今日の給食【12/6(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ 大豆の磯煮
○ みそ汁
○ 牛乳
です。

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。
 昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。

今日の給食【12/5(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 含め煮
○ おかかあえ
○ 納豆
○ 牛乳
です。

 今日の「含め煮」に入っているこんにゃくは、四角い形をしています。このような切り方は「色紙切り」と言います。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることから、この名前が付きました。
 また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維がたくさん含まれています。

今日の給食【12/1(金)】

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今日の給食は、
〇 ごはん
〇 生揚げの中華煮
〇 中華サラダ
〇 牛乳
です。


 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

今日の給食【11/30(木)】

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 今日の給食は、
○ リッチパン
○ 赤魚のケチャップソースかけ
○ 温野菜
○ 野菜スープ
○ 牛乳  です。

 日本ではケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かぶかもしれません。ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうため、トマトが使われているとは限りません。
 ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみのようです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。

今日の給食【11/29(水)】

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 今日の給食は、
○ 鶏そぼろごはん
○ かきたま汁
○ みかん
○ 牛乳
です。


 「鶏そぼろごはん」はどのようにして作られるか知っていますか。
 まず、油にしょうがを入れて香りを出し、鶏肉を炒めます。
 次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味付けをします。
 最後にこまつなを入れて出来上がりです。

今日の給食【11/28(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ おでん
○ 甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来だと言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。
 今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。

今日の給食【11/27(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 焼き鳥風
○ 米麺汁
○ 牛乳
です。


 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細かく切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味付けにもよく合います。
 今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしてあります。給食の米麺は、広島県産のお米から作られたものを使うことが多いです。

今日の給食【11/24(金)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 
 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ、冬キャベツがあります。
 春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツより硬いため、火を通す料理に向いています。
 また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。

今日の給食【11/22(水)】

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〇 減量ごはん
〇 すきやきうどん
〇 いかの煮つけ
〇 くわいのから揚げ
〇 牛乳
です。


 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。


今日の給食【11/21(火)】

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〇 ごはん
〇 ホキの赤じそ揚げ
〇 きんぴら
〇 赤だし
〇 チーズ
〇 牛乳
です。

 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。
赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。また、今日の魚はホキです。魚には骨があるのでよくかんで気をつけて食べましょう。


今日の給食【11/20(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 親子煮
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。
 今日は、「親子煮」に入っています。

11/15(水)独自献立「西区ランチ」

11/15(水)は、地場産物をふんだんに使用した「西区ランチ」を実施しました。

「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎ、西区商工センターにあるオタフクソースのお好みソース

「広島菜とじゃこ天の炒め物」には、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜

「西区そだちのみそ汁」には、西区でとれたさつまいもや小松菜、佐伯区でとれたにんじん

などを使用しました。

海の幸・山の幸がたっぷりの「西区ランチ」、おいしくいただきました。

食育だよりにレシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
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広島市立古田小学校
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