最新更新日:2024/06/10 | |
本日:114
昨日:43 総数:297842 |
3月19日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,かつおのゆず揚げです。かつおにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げたものに,しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれがからめてあります。ゆず果汁が入っているので,さっぱりしていておいしいですね。 そして今日は,6年生が小学校最後の給食でした。毎日たくさん食べてくれていた6年生。中学校でも,元気に過ごせますように。 3月14日の給食今日は地場産物の日で,広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 古田小学校では,給食時間に給食委員会が放送をしています。その日の献立と給食に関する一口メモを読みあげ,給食の歌を流しています。給食の歌は委員会のメンバーが(替え歌を)作詞し,みんなで歌って録音したものです。好き嫌いなく食べることやマナー,給食室の先生への感謝など,内容盛りだくさんの歌です。放送中は原稿を話す人,音楽機器を操作する人,廊下に出て音量を確認する人など,役割分担をしながら上手に放送をしていました。 3月13日の給食「卒業お祝い」給食時間に「おもいでの給食献立集」を渡しに栄養教諭が6年生の教室を回りました。この献立集は,給食のレシピやだしのとり方などが載っており,毎年好評のものです。その場ですぐに配って読んでくれたクラスもあって嬉しかったです。「一人暮らしの時にも役立つね」「未来の彼女に作ってあげよう!」という子もいました。 給食を食べるのも本当にあと少しです。最後までおいしく楽しく,給食のおもいでを作ってもらえれば幸いです。 3月6日の給食ホキの南部揚げには,黒いりごまが入っていて,ごまの風味とおいしくいただきました。残りもとても少なかったです。みそ汁には,油揚げやわかめ,野菜など全部で具が7種類も入った,具だくさん味噌汁でした。今日は雨も降り,寒かったので,あたたかいみそ汁でホッとした気持ちになりました。 2月25日の給食2月20日の給食2月15日の給食2月14日の給食ランチルーム今日は3年2組がランチルーム給食でした。大豆の栄養について知り,大豆からできている食品当てクイズで盛り上がりました。クイズで取り上げた中でも,大豆からできている食品は10個もありました。「しょうゆも大豆からできているんだ〜」と新しい発見も多かったようです。 2月1日の給食今日のかきたま汁は,たっぷりのかつお節と昆布からとっただしを使いました。食缶のふたを開けると,だしのいい香りとたまごの優しい風味とあたたかそうな湯気が広がりました。今日はとても寒かったですが,おいしいかきたま汁を飲んで,気持ちもほっこり温まりました。 1月24日の給食 ランチルーム今日は,5年1組さんがランチルームでした。魚についてクロスワード形式のクイズにテーブルごとに挑戦し,魚の写真をみながら答えを発表しました。ホキは給食ではからあげにしてよく食べている魚ですが,どんな魚か初めて見る子が多かったようです。穴埋めをした文字を並べ変えると「さかなでげんきに」というメッセージができました。魚の栄養についてのお話も聞きました。 1月22日の給食 ラッキーにんじん今日は各学級のカレーにひとつずつ,星形のラッキーにんじんを入れました☆給食室の先生方からの「いつも食べてくれてありがとう。しっかり食べて元気に過ごしてね」という気持ちが込められています。ラッキーにんじんを見つけた子の周りにはみんなが集まっていました。インフルエンザの流行でお休みは多いですが,みんなたくさん食べてくれ,残りは少なかったです。 1月16日の給食今日は地場産物の日で,広島県産のほうれんそうを使いました。3人がかりでほうれんそうを丁寧に洗い,「がじつあえ」に使いました。がじつあえはほうれんそうとあなごが入った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。がじつには「元日」という意味があります。子どもたちからも職員からも「今日の小おかず,おいしかったよ」と好評でした。 今日ランチルームで給食を食べた4年4組さんもたくさんおかわりをし,すべて完食してくれました。 1月7日の給食お正月に,おうちでおせちやお餅を食べたよと教えてくれる子もたくさんいました。今年も給食を楽しく,おいしく食べて,1年間元気に学校生活を送って過ごせますように。 12月21日の給食2年生の給食当番さんが給食を取りにきたときに「おいしい給食をありがとうございました」「良いお年を」と給食室の先生たちにあいさつをしてくれました。毎日800人分の給食を作るのは大変なこともありますが,頑張ってよかったなと嬉しくなりました。毎日喜んで食べてくれる子どもたちに感謝です。 12月18日の給食今週は1年生がランチルームです。ランチルームの日に使う食器は重たいのですが,みんなで協力して運びました。レストランのようなきれいな食器で食べるとより一層おいしいですね。今日は,栄養教諭から手洗いのお話を聞きました。食事の前や外から帰ったとき,トイレの後,しっかり手を洗って元気に冬を過ごしてほしいです。 12月14日クリスマス給食数日前から「どんなケーキ?」「この日はぜったい学校に来なきゃ!」など,みんな今日の給食を心待ちにしていました。今年はチョコレートケーキでした。学校でみんなと食べるケーキは,特別おいしく,嬉しいものなのでしょうね。 今日は,給食室の先生たちも張り切って準備しました。レモンあえのキャベツは傷んだところがないか,注意しながら洗いました。「全部おいしかった!」と子どもたちが声をかけてくれ,嬉しい気持ちになりました。 12月12日の給食12月11日の給食とランチルームそして今日は,2年2組のランチルームでした。食器の並べ方や給食当番の身だしなみについてクイズをしました。みんなしっかり食べてくれ,どの食缶も空っぽでした。最後のみかんじゃんけんに,たくさんの児童が参加していました。 12月6日の給食今週から2年生のランチルームを実施しています。今日は雨も降って寒い日でしたが,ルウから手作りしたおいしいクリーム煮を食べて温まりました。 11月27日の給食「西区ランチ」「お好み揚げ」には,広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎが入っていて,自分でお好みソースをかけて食べました。「広島菜のごまあえ」には草津のじゃこ天が,「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っていました。みそも広島県でとれた大豆から作られたものを使用しました。給食室の先生も朝から準備をして下さり,おいしい「西区ランチ」が完成しました。 給食時間には,食材が栽培・製造される様子や生産者の方からのメッセージの映像をテレビ放送しました。自然の恵みや,給食に関わって下さった方々に感謝しながら,西区の旬のおいしさを味わいました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |