最新更新日:2024/06/11 | |
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9月28日の給食中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 9月27日の給食今日は3年4組さんがランチルーム給食の日です。全員が残さず食べてくれただけでなく,食べ終わった食器はどれもピカピカでした。食べ物を大切にしてくれている気持ちが伝わり,とても嬉しい気持ちになりました。 9月26日の給食今日は地場産物の日です。広島県で採れたチンゲン菜を使っています。きれいな緑色が,豆腐の中華スープ煮に彩りを添えてくれました。 また今日は3年2組さんがランチルーム給食の日でした。お誕生日の人を牛乳の乾杯でお祝いしたりと,とても楽しい給食時間になりました。 9月23日の給食今日は「地場産物の日」です。煮込みハンバーグのソースに使われている県内産のえのきたけについて,給食放送で紹介しました。他にも今日のきのこソースには,ぶなしめじ・エリンギが使われており,きのこの良い風味が秋を感じさせてくれました。 9月21日の給食今日は3年1組さんがランチルーム給食の日です。今日は食事のあいさつについて,みんなで考えました。 食事の後は,給食室に届くくらい元気いっぱいの「ごちそうさま」と,空っぽの食缶で,感謝の気持ちをしっかり届けてくれました。 9月16日の給食今日の副菜は,日本の家庭で昔から食べられている「ひじきの炒め煮」です。ひじきには貧血を防ぐ鉄がたくさん入っており,成長期の子どもたちにぴったりの食材です。今日はこのひじきの炒め煮が大変人気で,1年生から先生たちまで「おいしかった」の声をたくさんいただきました。 9月15日の給食今日は,広島市の姉妹都市であるボルゴグラード市にちなんだ献立です。ボルゴグラード市はロシアの西部に位置する都市で,1972年9月に広島市と姉妹都市提携しました。 ボルシチはロシアを代表する家庭料理で,ビーツ(赤かぶ)を使用しているのが特徴です。本場では仕上げにサワークリームを加えますが,給食では代わりに生クリームを加えて作りました。初めて耳にする料理に不思議そうな顔をしていた子も,給食後には美味しかったよ!と笑顔で報告してくれました。 9月14日の給食今日の酢の物には,茎わかめが使われています,茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,コリコリとした歯ごたえを楽しめます。 海藻の中でも,カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。 9月13日の給食今日は「お月見」にちなんだ行事食です。お月様に見立てた白玉持ちが,月見汁に入っています。今日のさんまにはやや硬めの中骨がありましたが,友達や先生に教えてもらいながら,みんな上手に中骨をとって食べていました。綺麗に骨が取れると嬉しそうな様子でした。 9月12日の給食ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。大好きなカレーの中に入っているので,豆が苦手な子も食べやすかったようです。「おいしかったです!」の声と空っぽの食缶が,今日もたくさん帰ってきました。 9月6日の給食冬瓜は瓜の仲間で,夏にとれる野菜です。スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。かつおと昆布でとっただしがしみ込み,美味しく仕上がりました。 9月5日の給食今日は台風による臨時休業が心配されていましたが,無事においしい給食を子どもたちに提供することができてほっとしました。 今日の野菜炒めは,4種類の野菜(キャベツ,小松菜,玉ねぎ,にんじん)と,しめじ,ベーコンを使って作りました。ベーコンの旨みや野菜の甘みのおかげでとても美味しい味に仕上がり,野菜やきのこが苦手な子も残さず食べてくれていました。 9月2日の給食今日のぶどうは「ニューベリーA」という種が無く甘みのある品種です。 低学年も子も上手に皮をむいて,おいしいぶどうを味わっていました。 9月1日の給食今日は夏休み明け初めての給食です。夏休みを利用して給食の先生たちが食器を磨いてくださり,ピカピカのお皿で給食をスタートすることがでました。 うどんの麺は食べやすいよう短く切って出していますが,教室では長〜いおかわりの列ができていました。久々のみんなと食べる給食にみんなとても楽しそうな様子でした。 夏休み子ども料理教室を開催しました。料理教室のテーマは,「作ってみよう!簡単朝ごはん」です。わかめおにぎり,豆腐とわかめのみそ汁,レンジで簡単!ココット風という3品を作りました。 給食の先生方に,包丁の使い方や野菜のゆで方のコツを教えてもらいながら,どの班も一生懸命調理に取り組んでいました。自分たちで作った料理の味は・・・どれも格別に美味しかったようです。試食の時間にはどのテーブルからも「おいし〜い!」の声がたくさん聴かれました。 夏休みを利用して,ぜひ家庭でも,朝ごはんづくりにチャレンジしてほしいと思います。 7月20日の給食今日は6年2組さんがランチルーム給食の日です。また,夏休み前最後の給食の日ということもあり,今日はいつも以上に気合十分で給食作りに臨みました。 今日の豚キムチ丼は,古田小学校で初登場のメニューです。にんにくを炒めた後,豚肉,たまねぎ,人参,ぶなしめじ,キムチを炒め,仕上げにチンゲン菜に白いりごまを加えて仕上げました。 スタミナ満点の豚キムチ丼に,ひんやりおいしい冷凍ミカンの給食は,夏休みを迎えるにぴったりの献立でした。 7月19日の給食毎月19日は食育の日です。この日の給食は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるおみそ汁です。また毎回旬の野菜を取り入れるのも特徴の一つです。今日は夏においしい茄子を取り入れています。 7月15日の給食ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれるはたらきがあります。また,綺麗な赤色はお弁当やサラダの彩りにもぴったりですね。夏休みの毎日の食事にも大活躍の野菜です。 7月14日の給食今日は郷土食「沖縄県」の献立です。沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。 ゴーヤの嫌いな子が苦手とするゴーヤの苦みは「モモルデシン」という成分です。今日は苦手な子でも食べやすいように,塩をしてゆでることで,苦みを軽減したゴーヤチャンプルに仕上げました。食べる前は「ゴーヤは嫌い」という声ががたくさん聞かれていましたが,給食後には「苦手だったけど食べられたよ」「苦くなくて美味しかった!」と嬉しい感想をたくさんもらえ,ほっとしました。 7月12日の給食レバーは,動物の肝臓の部分です。肝臓は栄養素を蓄える働きもしているため,様々なビタミンやミネラルが豊富に含まれています。肉食動物が獲物を捕らえたときに1番最初に食べるのもこの部位だそうですよ。 今日は食べやすいように,でんぷんをまぶして揚げたレバーに,甘辛いケチャップソースをからめています。残食も0.5%と少なく,栄養満点のレバーを美味しく味わってもらえました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |