最新更新日:2024/05/24 | |
本日:7
昨日:59 総数:296052 |
10月13日の給食チリコンカンは,肉と豆にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとぴりっとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。 10月12日(水)の給食山ぞくむすびは,自分たちで海苔にごはんと具をのせて作ります。ランチルーム給だった2年1組さんでも,担任の先生のお手本を見て,みんな上手におむすびを作っていました。 10月11日の給食今日は1年1組さんがランチルーム給食の日です。教育実習生の田中先生も一緒にランチルームで給食を食べてくれました。配膳の時には,1年生なのにたくさん食べるんだね!とびっくりされていました。みんなマナーよく食事をし,楽しい給食時間になりました。 10月6日(木)の給食今日は1年2組さんがランチルーム給食の日でした。きのこが苦手な子も,スパゲッティと一緒なら大丈夫と残さず食べてくれました。準備から片づけまで,自分たちでてきぱきと行う姿がとても頼もしかったです。 10月4日の給食今日は1年4組さんがランチルーム給食の日です。みんなとてもマナーが良く,楽しく食事をすることができました。お米の良さを紹介する紙芝居では,ご給食のごはんが自分たちの身体を動かすエネルギーのもとになることなどを知り,ごはんの大切さを改めて実感してくれました。 10月3日の給食ひじき佃煮は,低学年から高学年までみんな大好きな,かくれた人気メニューです。ごはんと一緒に食べると,食が進みますね。 また今日は地場産物の日です。筑前煮に,広島県で採れた大根を使っています。鶏肉やしいたけの旨みがたっぷりしみこんで,とても美味しく仕上がりました。 9月30日の給食あなごめしは,明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで,今では広島県の名産品になっています。 また今日は地場産物の日です。デザートに,広島県で採れた梨を使っています。給食室で一つ一つ丁寧に皮をむいて切りました。果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。 9月29日の給食今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。一人一人がマナー良く行動してくれたおかげで,みんなで気持ちよく給食時間を過ごすことができました。後片付けまでみんなで協力して丁寧にする姿がとても立派でした。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |