最新更新日:2024/06/01
本日:count up3
昨日:62
総数:297026
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

1月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,麦ごはん,こいわしのから揚げ,きゃべつのゆかりあえ,にごめ,牛乳でした。
 今日は広島県の郷土食の献立です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。食材を小さく角切りにして煮込むのが特徴で,ほんのり甘くて優しい味です。
 もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204