最新更新日:2024/05/29
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青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

きょうの給食 5月20日(木)

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【献立名】

 小型黒糖パン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

【ひとくちメモ】せんちゃん焼そば

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

きょうの給食 5月19日(水)食育の日

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【献立名】

 麦ごはん
 ホキの南部揚げ
 昆布豆
 ひろしまっこ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】食育の日

 今日は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。
 もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。

きょうの給食 5月18日(火) 地場産物の日

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【献立名】             
 他人丼 かわりきんぴら 牛乳

【ひとくちメモ】今月のテーマ「地場産物について知ろう」
 今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。
 右の写真は,1年生が6年生に見守られながら,牛乳を運んでいる様子です。

きょうの給食 5月17日(月)

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【献立名】            
 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳


【ひとくちメモ】和風ドレッシング

 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。
 給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。

きょうの給食 5月14日(金)

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【献立名】

 減量ごはん
 親子うどん
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 牛乳

【ひとくちメモ】油揚げ

 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。
 今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。

 

きょうの給食 5月13日(木) 教科関連献立

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【献立名】

 バターパン
 ポークビーンズ
 鉄ちゃんのサラダ
 牛乳



【ひとくちメモ】 教科関連献立「植物の発芽と成長」

 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。
 いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

きょうの給食 5月12日(水)

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【献立名】

 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 ごまあえ
 牛乳

【ひとくちメモ】たけのこ

 たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。

きょうの給食 5月11日(火) 地場産物の日

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【献立名】

 広島カレー
 グリーンアスパラガスのソテー
 牛乳




【ひとくちメモ】今月のテーマ「地場産物について知ろう」

 地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。
 また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。
 今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。

きょうの給食 5月10日(月)

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【献立名】

 ごはん
 さばの煮つけ
 切干し大根の炒め煮
 みそ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】ツナ

 まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。

きょうの給食 5月7日(金)

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【献立名】

 ごはん
 肉豆腐
 おかかあえ
 牛乳

【ひとくちメモ】かつお節

 おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。
 今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。

きょうの給食 5月6日(木) ホストタウン献立

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【献立名】

 パン
 フィッシュフライ
 マッシュドポテト
 クリームスープ
 牛乳


【ひとくちメモ】東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立
                      「オーストラリア連邦」

 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

 写真は,新学期が始まって,およそ1か月になる1年生の給食の様子です。6年生に給食の準備をしてもらい,しっかりと給食を食べることができるようになっています。また,静かに食べるという約束も,きちんと守れています。

 

4月30日(金) 地場産物の日

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【献立名】

 玄米ごはん
 含め煮
 野菜炒め
 牛乳


【ひとくちメモ】高野豆腐

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。
 また,今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。

 

きょうの給食 4月28日(水)

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【献立名】

 牛丼
 はりはり漬
 牛乳



【ひとくちメモ】ちりめんいりこ

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

きょうの給食 4月27日(火) 行事食「こどもの日」

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【献立名】

 減量ごはん
 鶏肉のから揚げ
 おかかあえ
 みそ汁
 かしわもち
 牛乳

【ひとくちメモ】行事食「こどもの日」

 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。


きょうの給食 4月26日(月)

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【献立名】

 ごはん
 さばの塩焼き
 酢の物
 かきたま汁
 牛乳


【ひとくちメモ】さば

 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。

きょうの給食 4月23日(金) 地場産物の日

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【献立名】

 親子丼
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 チーズ
 牛乳

【ひとくちメモ】親子丼

 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,
 今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

 

きょうの給食 4月21日(水)

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【献立名】

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 中華サラダ                             
 牛乳

【ひとくちメモ】寒天

 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。
 今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。
    

きょうの給食 4月20日(火)

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【献立名】

 減量ごはん
 かやくうどん
 大豆の磯煮
 バナナ
 牛乳


【ひとくちメモ】ひじき

 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

きょうの給食 4月19日(月) 食育の日

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【献立名】

 麦ごはん
 さわらのかわり天ぷら
 たけのこのきんぴら
 ひろしまっこ汁
 牛乳


【ひとくちメモ】春の献立」

 今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。
 さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。
 また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁です。

 

きょうの給食 4月16日(金)

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【献立名】

 ビーフカレーライス
 フレンチサラダ
 牛乳




【ひとくちメモ】

1年生のみなさんは入学,2〜6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。今日はどの学級も食缶が空になりそうです。 
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