最新更新日:2024/06/07
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青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

ふれあい給食

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11月17日(月)に,ふれあい給食が行われました。
ふれあい給食は,いつも青崎小学校の子ども達を見守ってくださっている地域の方をお迎えし,一緒に給食を食べる,一年に一度の恒例行事です。

この日の献立は「牛乳 うずみ ししゃものから揚げ 広島菜漬の炒め物」。
広島県の郷土食です。

教室では,様々な質問が飛び出したクラスもあり,楽しい時間になりました。
「みんな楽しそうに食べていました。」
「温かく迎えてくれて,リラックスできました。」
「給食当番を上手にしていました。」
「ごはんをたくさん入れてくれました。」
「めずらしい郷土料理が,おいしかったです。」
などの感想をいただきました。

これからも,青崎小学校の子ども達をよろしくお願いいたします。

南区オリジナル給食

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11月14日(金)に,南区オリジナル給食を実施しました。
今回は,ひろしま給食100万食プロジェクトのメニュー2品を取り入れました。

血液のもとになる鉄や,体の中のいらないものを体の外に出す食物せんいを多く含む大豆・切り干し大根・きくらげ(しかも広島県産にこだわりました)を加えたアレンジバージョンの「広島たっぷりビビンバ」のレシピを紹介します。

簡単でおいしく,不足しがちな栄養素のたくさん入ったビビンバをぜひお試しください。

《材料:4人分》
 ・合挽ミンチ肉 120g ・ちりめんいりこ 10g ・大豆水煮 60g 
 ・にんじん 30g ・切り干し大根 12g ・キムチ 90g ・広島菜漬 60g 
 ・(乾)きくらげ 1g ・白いりごま 10g
 ・ごま油 適宜 ・しょうが 1片 ・にんにく 1片
 
 調味料〔しょうゆ 18g さとう 9g 食酢 6g コチュジャン 2g〕

《作り方》
 1 切干大根・きくらげは水でもどし,きくらげはせん切りにする。キムチ・広島菜
  漬は細かくきざみ,にんじんはせん切りにする。しょうが・にんにくはみじん切
  りにする。
  〔内の調味料は混ぜ合わせておく。

 2 ごま油を熱し,しょうが・にんにくを炒め香りをだし,ミンチ肉を炒める。
  切り干し大根・にんじんを加えて炒め,火が通ったら残りの材料をすべて加え
  て炒め,合わせた調味料で味付けする。

  ※食べる時はごはんの上にのせ,混ぜながら食べる。

給食 栄養や食に関するお話

 給食時間に,栄養専門員が各教室へ行き,栄養や食に関する指導をしています。
 この日は,カルシウムのについて,1年生にお話をしました。かわいいカルちゃんも登場し,子とも達は,カルシウムの大切さを知ることができました。お昼に飲む牛乳に,カルちゃんが206もあると聞くと,びっくりしていました。これからも頑張って,しっかり牛乳を飲んでほしいです。
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