最新更新日:2024/06/07
本日:count up30
昨日:31
総数:140690
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

給食:6月4日の給食

画像1 画像1
 6月4日の給食は,「ごはん」「のり佃煮」「冷やししゃぶしゃぶ」「もずくスープ」「牛乳」でした。
 もずくは,ぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。 海そうの多くは,岩について育ちますが,もずくは,他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため,「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,もずくスープに入っていました。

給食:6月3日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月3日の給食は,「たこめし」「豚汁」「冷凍みかん」「牛乳」でした。
 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは,たこがやわらかくなるまで煮たあと,油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て,仕上げにみつばを加えています。(給食ひとくちメモより)

給食:5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月31日の給食は,「減量ごはん」「親子うどん」「ししゃものから揚げ」「キャベツのかわり漬」「牛乳」でした。
 キャベツのかわり漬は,なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは,キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく,しょうがのしぼり汁やごま油,かつお節で和えているからです。香り高く,うまみも深い和え物です。(給食ひとくちメモより)

給食:5月30日の給食

画像1 画像1
 5月30日の給食は,「黒糖パン」「カレー豆腐」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は,たくさんあります。今日は,カレー味の豆腐料理でした。(給食ひとくちメモより)

給食:5月29日の給食

画像1 画像1
 5月29日の給食は,「ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「ひじきの炒め煮」「豚汁」「牛乳」でした。
 みそは日本に古くからある調味料で,平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので,給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。(給食ひとくちメモより)

給食:5月28日の給食

画像1 画像1
 5月28日の給食は,「ごはん」「肉じゃが」「野菜炒め」「チーズ」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っているもやしは,広島県で多く栽培されています。もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって,太さや食感が異なります。また,チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。(給食ひとくちメモより)

給食:5月27日の給食

画像1 画像1
 5月27日の給食は,「ハヤシライス」「鉄ちゃんのサラダ」「牛乳」でした。
 鉄ちゃんのサラダは,ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった,鉄を多く含む食品を使っているので,この名前がつきました。鉄が不足すると,貧血になり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて,貧血を予防しましょう。(給食ひとくちメモより)

給食:5月24日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月24日の給食は,「ごはん」「お好み揚げ」「みそ汁」「牛乳」でした。
 お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は,水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになりました。今日は,衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っていました。(給食ひとくちメモより)
 給食時間には,お好み揚げを作る様子を紹介しました。子供たちは,一つ一つ手で形を作っていることを知り,驚いていました。

給食:5月23日の給食 教科関連献立「植物の発芽や成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月23日の給食は,「パン」「りんごジャム」「さけのから揚げ」「マッシュドポテト」「白いんげん豆のクリームスープ」「牛乳」でした。
 5年生の理科で,いんげん豆には,でんぷんと呼ばれる養分があり,発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり,煮込み料理にしたりして食べられています。(給食ひとくちメモより)

給食:5月22日の給食

画像1 画像1
 5月22日の給食は,「他人丼」「かわりきんぴら」「牛乳」でした。
 親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,他人丼は,牛肉と卵を使います。鶏と卵は,親子ですが,牛と卵は親子ではないので,この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く,ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では,広島県でとれた卵がよく使われています。また,今日は地場産物の日でした。ねぎも広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより)

給食:5月21日の給食

画像1 画像1
 5月21日の給食は,「ごはん」「高野豆腐の五目煮」「小松菜のからしあえ」「牛乳」でした。
 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって,和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く,洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く,今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使いました。(給食ひとくちメモより)

給食:5月20日の給食

画像1 画像1
 5月20日の給食は,「玄米ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「和風サラダ」「牛乳」でした。
 玄米は,もみから,もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため,見た目が茶色っぽい色をしていて,白米よりもビタミンB1,ビタミンE,鉄,カルシウムなどが多く含まれています。また,食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。(給食ひとくちメモより)

給食:5月17日の給食

画像1 画像1
 5月17日の給食は,「ごはん」「さばの煮つけ」「五目豆」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこと,その季節にたくさんとれて,おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は,今が旬のたまねぎ・キャベツを使いました。(給食ひとくちメモより)

給食:5月16日の給食

画像1 画像1
 5月16日の給食は,「パン」「いちごジャム」「ポークビーンズ」「シーフードサラダ」「牛乳」でした。
 今日のシーフードサラダは,まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう,粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。(給食ひとくちメモより)

給食:5月15日の給食

画像1 画像1
 5月15日の給食は,「ごはん」「肉豆腐」「おかかあえ」「バナナ」「牛乳」でした。
 キャベツは,収穫される時期により,冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり,一年中おいしく食べることができます。給食では,あえ物・炒め物・汁物・煮物など,いろいろな料理に使われます。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,おかかあえに使いました。(給食ひとくちメモより)

給食:5月14日の給食

画像1 画像1
 5月14日の給食は,「ごはん」「揚げ豆腐の中華あんかけ」「ワンタンスープ」「牛乳」でした。
 揚げ豆腐の中華あんかけがどのようにして作られているか紹介します。まず,豆腐にコーンスターチをつけ,油で揚げます。次に,しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして,中華あんを作ります。最後に,中華あんに揚げた豆腐を混ぜて,できあがりです。(給食ひとくちメモより)

給食:5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月9日の給食は,「小型パン」「せんちゃん焼きそば」「レバーのカレー風味揚げ」「オレンジ」「牛乳」でした。
 せんちゃん焼きそばは,食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので,この名前がつきました。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。(給食ひとくちメモより)

給食:5月8日の給食

画像1 画像1
 5月8日の給食は,「ごはん」「麻婆豆腐」「大根の中華サラダ」「牛乳」です。
 今日は,大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ,中華ドレッシングで和えた,大根の中華サラダでした。大根の白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。(給食ひとくちメモより)

給食:5月7日の給食 教科関連献立「世界とつながる広島県」

画像1 画像1
 5月7日の給食は,「ビビンバ」「わかめスープ」「牛乳」でした。
 4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は,大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理,ビビンバを取り入れました。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使いました。(給食ひとくちメモより)

給食:5月2日の給食

画像1 画像1
 5月2日の給食は,「パン」「クリームシチュー」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 今日のクリームシチューが,どのように作られているのか紹介します。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えて,さらに炒めます。次に,水を入れ,じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りしたホワイトソースを使いました。(給食ひとくちメモより)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160