最新更新日:2024/05/25
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

給食:4月27日の給食

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 4月27日の給食は,「パン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「ポテトサラダ」「牛乳」でした。
 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方,皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮くずれしにくいので,煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを,ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて,ポテトサラダにしました。

給食:4月26日の給食 行事食「こどもの日」

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 4月26日の給食は,「減量ごはん」「鶏肉のから揚げ」「おかかあえ」「みそ汁」「かしわもち」「牛乳」でした。
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れました。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日でした。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより)

給食:4月25日の給食

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 4月25日の給食は,「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本では,じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが,中国では,緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは,熱に強く,のびにくいです。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は,かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。(給食ひとくちメモより)

給食:4月24日の給食

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 4月24日の給食は,「親子丼」「ししゃものから揚げ」「即席漬」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日でした。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く,広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や,貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれてます。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食べ物となっています。また,今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れました。(給食ひとくちメモ)

給食:4月21日の給食

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 4月21日の給食は,「ごはん」「含め煮」「はりはり漬」「牛乳」でした。
 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。作り方は,冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで,偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,含め煮に使いました。(給食ひとくちメモより)

給食:4月20日の給食

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 4月20日の給食は,「パン」「大豆シチュー」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 ホワイトソースは,小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は,大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使いました。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし,ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では,クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。(給食ひとくちメモより)
 ホワイトソースが手作りであることを話すと,子供たちはびっくり!その話を聞いて,より感謝して残さず食べようとする様子も見られました。
 写真は6年生の給食時間の様子です。

給食:4月19日の給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」

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 4月19日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「たけのこのきんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる,さわらやたけのこを取り入れた春の献立でした。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁に入っている,えのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られている地場産物です。(給食ひとくちメモより)

給食:4月18日の給食

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 4月18日の給食は,「減量ごはん」「かやくうどん」「ひじきの炒め煮」「バナナ」「牛乳」でした。
 ひじきは海そうの仲間で,海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて,お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。今日は,ひじきを炒め煮にしました。(給食ひとくちメモより)

給食:1年生給食スタート

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 今日から1年生の給食が始まりました。
 準備には,6年生がお手伝いに来てくれました。初めての給食にドキドキワクワクしながら,でも,静かに待つことができました。
 みんなで手を合わせて,いただきます! ひとくち食べて「おいし〜!」と笑顔いっぱい。中にはグッドサインを見せてくれる人もいました。
 2時間目の授業でお話しした3つの約束を守って,素敵な給食時間が過ごせました。

給食:4月17日の給食 行事食「入学進級祝い」

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 4月17日の給食は,「ビーフカレーライス」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 1年生は入学,2年生から6年生は進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,その入学と進級をお祝いして,給食で人気のメニュー,ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れました。(給食ひとくちメモより)
 そして,今日は月に一度のカレーの日。鈴小では,全校でただ一人,「ハッピー人参」に巡り合う人がいます。今日は,本年度になって初めてのカレーの日。今回のハッピーさんは4年生の子供たちから。クラスの友達と一緒に職員室へ来てくれました。そして,インタビュー放送では,頑張りたいことを聞かせてくれました。幸せが訪れますように。

給食:4月14日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理

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 4月14日の給食は,「呉の肉じゃが」「レバーのから揚げ」「甘酢和え」「牛乳」でした。
 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで,彩りとなるにんじんなどを使わないことや,炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。(給食ひとくちメモより)

給食:4月13日の給食

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 4月13日の給食は,「小型バターパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃん和風サラダ」「牛乳」でした。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは,まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。(給食ひとくちメモより)
 今日の給食は大人気。「スパゲッティを食べるとみんな口の周りがオレンジになるんだよ。」と楽しそうに話してくれる子もいました。その言葉の通り,どの学級でもすぐに食缶が空になっていました。

給食:4月12日の給食

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 4月12日の給食は,「ごはん」「まぐろの竜田揚げ」「切干し大根の炒め煮」「さつま汁」「牛乳」でした。
 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は,体の中での働きによって,3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は,おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので,給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。(給食ひとくちメモより)

給食:給食スタート

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令和5年度の給食がスタートしました!
本年度も,子供たちのために,たくさんの愛情を込めて,おいしい給食を作ります。

4月11日の給食は,「牛丼」「豆腐サラダ」「牛乳」でした。
日本で牛肉が食べられるようになったのは,明治時代になってからのようです。このころは,牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが,これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは,みそで味付けしていましたが,そのうち,しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。給食では,しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。(給食ひとくちメモより)

今日は,「牛丼」,「豆腐サラダ」ともに,ほぼ,完食でした。初日からよく食べてくれて,うれしいですI

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