最新更新日:2024/06/13
本日:count up2
昨日:69
総数:140937
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

給食:4月13日の給食

画像1 画像1
 4月13日の給食は,「小型バターパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃん和風サラダ」「牛乳」でした。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは,まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。(給食ひとくちメモより)
 今日の給食は大人気。「スパゲッティを食べるとみんな口の周りがオレンジになるんだよ。」と楽しそうに話してくれる子もいました。その言葉の通り,どの学級でもすぐに食缶が空になっていました。

給食:4月12日の給食

画像1 画像1
 4月12日の給食は,「ごはん」「まぐろの竜田揚げ」「切干し大根の炒め煮」「さつま汁」「牛乳」でした。
 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は,体の中での働きによって,3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は,おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので,給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。(給食ひとくちメモより)

給食:給食スタート

画像1 画像1
令和5年度の給食がスタートしました!
本年度も,子供たちのために,たくさんの愛情を込めて,おいしい給食を作ります。

4月11日の給食は,「牛丼」「豆腐サラダ」「牛乳」でした。
日本で牛肉が食べられるようになったのは,明治時代になってからのようです。このころは,牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが,これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは,みそで味付けしていましたが,そのうち,しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。給食では,しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。(給食ひとくちメモより)

今日は,「牛丼」,「豆腐サラダ」ともに,ほぼ,完食でした。初日からよく食べてくれて,うれしいですI

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160