最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:269 総数:542008 |
2年生 図画工作科 わっかでへんしん色画用紙の色や形、つなぎ方などを工夫し、つくりながらアイデアがどんどんふくらみます。 友達と協力してホチキスを使ったり、工夫したかざりを見せあったり、友達に丁寧に説明したりする姿が見られました。 一人一人の想いがたくさんつまった、素敵な変身を楽しみました。 今日の給食献立たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 6年生 修学旅行の振り返り様々な活動場面を振り返ることで、最高学年として、今後もまわりの人に対しての配慮や思いやりの気持ちをもって行動していこうと、前向きな想いを強くもちました。 今日の給食献立少しでも分かりやすく伝えようと、放送直前まで、何度も練習をしています。 今日の献立は「親子丼」「小松菜のからしあえ」「チーズ」「牛乳」です。 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 4年生 理科 電流のはたらきモーターで回るプロペラカーを作って走らせて、電流のはたらきについて調べる学習にわくわくしています。 1年生 算数科 あわせていくつ ふえるといくつ両手をつかって「ガチャン」という言葉とともに、ブロックを動かして、まとまりを意識したり、後から増えたブロックだけ、動かせばよいことに気づいたりしました。 プール機械操作講習会本日は、教職員を対象にしたプール機械操作講習会を実施しました。安心・安全・衛生的な水泳の授業に向けて、残留塩素やphの測定方法、薬剤の扱い方など、一つ一つ丁寧に確認しました。 教職員で共通認識をもち、安心・安全・衛生的な指導をすすめていこうと、全員、真剣な表情で講習を受けていました。 大学生による学校支援活動子供たちの学習のサポートをしたり、休憩時間に一緒に遊んだりなど、子供たちと積極的にかかわり、様々な支援をしてくださっています。 子供たちも、来てくださる日を楽しみにしています。 6年生 社会科 大昔のむらのくらし当時の生活の様子を資料から読み取り、衣食住の観点から、どんな生活をしていたかについて思考しつつ、お互いの予想を吟味しました。 後半は、縄文時代が1万年続いたわけを、資料から読み取ったり、互いに吟味し合ったりしたことをもとに考えました。 子供の思考過程が見えるような分かりやすい板書や切り返しの発問等により、縄文のむらのくらしの様子に関心を深め、気づきや考えををまとめることができました。 修学旅行39保護者の皆様、大切なお子様が無事帰ってきました。この度の修学旅行の実施にあたり、深い理解とご協力で支えてくださった保護者の皆様に、心から感謝申し上げます。児童にとって、かけがえのない小学校生活の1ページとなりました。 修学旅行38解散式では、代表児童の言葉から、協力することの大切さや、まわりの人への感謝など、多くのことを学んだことが伝わってきました。 校長先生からは、「修学旅行で学んだ、おもてなしの心、人と人のきずな、家族の方への愛情、家族の方からの愛情、感謝の心、この5つの心をこれからの学校生活でも生かしてほしい。」「6年生の姿を見て5年生は学びを受け継ぎ、その伝統が当たり前になり牛田小学校の風土になっていく。」という内容の話がありました。 校長先生の「君たちと出会えて嬉しい。とてもよい修学旅行でした。」という言葉に、グラウンド中の人がうなずいていました。 修学旅行37修学旅行36修学旅行35修学旅行34修学旅行33修学旅行32修学旅行31修学旅行30修学旅行29 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |