最新更新日:2024/06/11
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6月の主な行事    11日(火)避難訓練 2年2組訪問給食 SC相談日  12日(水)5年平和学習   13日(木)4年校外学習  委員会活動  14日(金)2年3組訪問給食  17日(月)TV朝会 栄養教育実習   18日(火)SC相談日  20日(木)クラブ活動  21日(金)あいさつ運動強化日  参観懇談会(低学年・たんぽぽ学級)   25日(火)SC相談日   27日(木)全校4時間授業(たんぽぽ学級は5時間授業)   28日(金)参観懇談会(高学年)

独自献立3回目(6年1組考案献立です)

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【今日の献立】
 ごはん
 こいわしのさっぱり揚げ
 地場産物野菜の中華風炒め
 地場産物の野菜スープ
 飲むヨーグルト

 今日は、6年1組さんが総合の学習「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた献立が給食に登場しました。レモンの風味をほのかにきかせた「こいわしのさっぱり揚げ」と、広島特産で今が旬のわけぎを使った「地場産物野菜の中華風炒め」と、地場産物をたっぷり使い、型抜きでみんなに楽しい気持ちにする工夫をした「地場産物の野菜スープ」です。
 今日の地場産物は、こいわし、もやし、わけぎ、にんじん、広島菜、だいこん、ほうれんそう、パセリです。身近な地域でとれる食材の味を、しっかり味わって食べてほしいと思います。
 ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。

独自献立2回目(6年2組考案献立)

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【今日の給食】
リッチパン 
さっぱり広島のホキ揚げ 
温野菜
広島ポトフ 
飲むヨーグルト

 今日は、6年2組さんが総合の学習「地場産物を使った広島らしい献立を考えよう」で考えた献立が給食に登場しました。ごろっと野菜がたっぷり入った、彩きれいな「広島ポトフ」と、広島県生産NO1のレモンが入ったタレを揚げたホキに絡めた「さっぱり広島のホキ揚げ」です。温野菜には広島のキャベツを使いました。どれも児童に人気間違いなしのメニューでした。
 今日の地場産物は、レモン、白菜、にんじん、キャベツです。レモンの風味が感じられるよう、タレの最後に加えて仕上げました。ポトフは野菜の大きさや火の通り具合がちょうどよくなるように、調整しながら作りました。
 ご家庭でも、今日の給食の感想を聞いてみてください。

独自献立1回目(6年3組考案献立です)

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【今日の献立】
ごはん
あつくもえろキムチ鍋 
広島の野菜おいしいよ〜はるさめサラダ 
飲むヨーグルト

 今日は、6年3組さんが総合の「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」の授業で考えた給食メニューを、実際の給食でつくりました。寒い冬にぴったりの「あつくもえろキムチ鍋」と栄養バランスを考えた「広島の野菜おいしいよ〜はるさめサラダ」です。どちらも食欲をそそるおいしい献立でした。
 今日の地場差物は、豚肉・たまご・きゅうりです。卵は、大きな釜の中に一気に入れて、炒り卵を作ります。焦がさないように素早く混ぜて、火を通しました。また、あつくもえろキムチ鍋には、旬の白菜をたっぷり使い、コチュジャンで辛さを調整しながら、1年生でもおいしく食べられる味付けにしました。
 ご家庭でも、今日の給食の感想を聞いてみてください。
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