最新更新日:2024/05/26
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独自献立3回目(6年1組考案献立です)

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【今日の献立】
 ごはん
 こいわしのさっぱり揚げ
 地場産物野菜の中華風炒め
 地場産物の野菜スープ
 飲むヨーグルト

 今日は、6年1組さんが総合の学習「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた献立が給食に登場しました。レモンの風味をほのかにきかせた「こいわしのさっぱり揚げ」と、広島特産で今が旬のわけぎを使った「地場産物野菜の中華風炒め」と、地場産物をたっぷり使い、型抜きでみんなに楽しい気持ちにする工夫をした「地場産物の野菜スープ」です。
 今日の地場産物は、こいわし、もやし、わけぎ、にんじん、広島菜、だいこん、ほうれんそう、パセリです。身近な地域でとれる食材の味を、しっかり味わって食べてほしいと思います。
 ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。

独自献立2回目(6年2組考案献立)

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【今日の給食】
リッチパン 
さっぱり広島のホキ揚げ 
温野菜
広島ポトフ 
飲むヨーグルト

 今日は、6年2組さんが総合の学習「地場産物を使った広島らしい献立を考えよう」で考えた献立が給食に登場しました。ごろっと野菜がたっぷり入った、彩きれいな「広島ポトフ」と、広島県生産NO1のレモンが入ったタレを揚げたホキに絡めた「さっぱり広島のホキ揚げ」です。温野菜には広島のキャベツを使いました。どれも児童に人気間違いなしのメニューでした。
 今日の地場産物は、レモン、白菜、にんじん、キャベツです。レモンの風味が感じられるよう、タレの最後に加えて仕上げました。ポトフは野菜の大きさや火の通り具合がちょうどよくなるように、調整しながら作りました。
 ご家庭でも、今日の給食の感想を聞いてみてください。

独自献立1回目(6年3組考案献立です)

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【今日の献立】
ごはん
あつくもえろキムチ鍋 
広島の野菜おいしいよ〜はるさめサラダ 
飲むヨーグルト

 今日は、6年3組さんが総合の「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」の授業で考えた給食メニューを、実際の給食でつくりました。寒い冬にぴったりの「あつくもえろキムチ鍋」と栄養バランスを考えた「広島の野菜おいしいよ〜はるさめサラダ」です。どちらも食欲をそそるおいしい献立でした。
 今日の地場差物は、豚肉・たまご・きゅうりです。卵は、大きな釜の中に一気に入れて、炒り卵を作ります。焦がさないように素早く混ぜて、火を通しました。また、あつくもえろキムチ鍋には、旬の白菜をたっぷり使い、コチュジャンで辛さを調整しながら、1年生でもおいしく食べられる味付けにしました。
 ご家庭でも、今日の給食の感想を聞いてみてください。

放送室見学(給食放送委員さんが1年3組さんを案内しました)

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 給食放送委員が企画した「第1回口田東宝くじ」で、特大賞をあてた1年3組さんに「放送室見学券」が送られました。今日がその見学日でした。

 まず始めに、給食放送委員さんが、放送室の機械の悦明をしました。日頃入ることのできない1年生は興味津々です。説明するだけでなく、1年生が楽しめるように、「クイズ」や「体験」も準備しました。

 【クイズ】
 このボタンを押すとどうなるでしょうか?
  (1)押したボタンの教室に放送が流れる
  (2)押したボタンの教室にチャイムが流れる。
  (3)押したボタンの教室に曲が流れる。

 答えは(1)です。

 他にも黄・赤・緑の食べ物の働きのクイズも出しました。

 最後は、1年生も放送体験をして、上手に放送原稿を読みました。いつも給食放送を聞いてくれているのがよくわかりました。

 給食放送委員さんは、内容を考えて、準備して、大変だったと思いますが、1年生のとっても楽しそうな笑顔が見れてよかったなと思います。

7月7日の給食

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★今日の献立★
 豚キムチ丼
 春雨スープ
 牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
 また、給食室では青梗菜の芯を三角に切って、廃棄する食品が少なくなるよう工夫しています。少しでも食品ロスが減っていくといいですね。

6月23日の給食

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★今日の献立★
 ごはん
 生揚げの中華煮
 春雨と野菜のオイスターソース炒め
 牛乳

 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発行させて作る、中国生まれの調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてくれます。
 今日は実習生が給食室で現場研修を行いました。野菜を洗ったり、切ったりして、調理の流れや作業中のポイントを学びました。

6月22日の給食

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★今日の献立★
 小型バターパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 グリーンサラダ
 牛乳

 「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心がゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。
 お皿の中にきれいに次ぐのは難しいのですが、給食当番さんは上手に食器からはみ出さないようについでいて、すごいなと思いました。

6月14日の給食

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★今日の献立★
 ごはん
 赤魚のから揚げ
 いりうの花
 米麺汁
 牛乳

 今日は地場産物の日でした。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風などのどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、米麺汁に使っているえのきたけ・ねぎも広島県で多く取れる地場産物です。

6月7日の給食

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★今日の献立★
 ごはん
 さけのレモン揚げ
 ひじきの炒め煮
 みそ汁
 牛乳

 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日はさけのレモン揚げのタレに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さっぱり食べることができます。

6月2日の給食

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★今日の献立★
 ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 赤だし
 牛乳

 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように、塩を多めに入れて作ります。
 今日は1年生が給食室の見学に来ました。機械で皮をむいたり、野菜を切ったり、鍋で青梗菜をゆでているところを見ることができました。

5月26日(金)の給食

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★今日の献立★
 ごはん
 お好み揚げ
 みそ汁
 牛乳

 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は衣の中にお好みソース・紅ショウガ・あおさが入っています。

5月23日の給食

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★今日の給食★
 広島カレー
 グリーンアスパラガスのソテー
 牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。
 

5月9日の給食

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★今日の給食★
 他人丼
 かわりきんぴら
 牛乳

 親子丼は、鶏肉と卵を使っている作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。
 また、1年生の給食の配膳は、6年生が手伝ってくれています。静かに並んで、給食を受け取っていました。
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