![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:116 総数:231334 |
9月10日の学校給食![]() ![]() ![]() 他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 また、今日は広島県産のぶどうがデザートに出ました。秋が旬のぶどうは、甘くてとても美味しかったです。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |