最新更新日:2024/06/07 | |
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6月7日の給食は?・たこめし ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 たこめしは、広島県の郷土料理として有名です。三原市など瀬戸内海では、タコ漁が盛んにおこなわれています。たこめしは、もともと釣り船の上で、漁師さんが取れたてのタコをごはんに炊き込んで食べていた漁師飯です。給食では、たこめしの具を自分でごはんと混ぜて食べました。 また、今日は「ラッキー食材の日」でした。豚汁に、星型やハート型のにんじんや大根を入れました。「ハートのにんじんが入っていたよ」「2つも入ってた!」など色々な感想を教えてくれました。今回入っていなかった人も、次回入っているといいですね☆彡 6月6日の給食は?・パン ・いちごジャム ・さけのマリネ ・野菜スープ ・牛乳 今日は暑い日にぴったりのマリネです。マリネは、フランスの言葉で「ひたす」という意味です。今日のさけのマリネは、油であげたさけに、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを酢・さとう・塩・こしょうで「ひたした」料理です。色がきれいで、食欲がわきますね。また今日はジャムがありました。こぼさないように上手にパンにつけて食べていました。 6月5日の給食は?・減量ごはん ・きつねうどん ・かきあげ ・牛乳 今日は、大好きな人も多い「きつねうどん」ですが、実はある地域の郷土料理です。それは、大阪府です。昔、うどん屋さんで、そえものとして出されていた油あげを、お客さんがうどんにのせて食べたことが始まりだそうです。今日は、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで煮た油あげが入っています。 6月4日の給食は?・玄米ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・牛乳 今日は「歯と口の健康週間」にちなんだメニューでした。かみごたえのある食材「玄米」「こんにゃく」「ごぼう」「切干大根」を取り入れました。 給食の時間では、全校でビデオを放送しました。よくかむことでどんないいことがあるのかがよくわかりました。子どもたちもしっかり聞くことができていました。自分の健康のためにも、早食いはせず、しっかりよくかんで食事をしたいですね。 6月3日の給食は?・ごはん ・のりつくだに ・冷やししゃぶしゃぶ ・もずくスープ ・牛乳 今日は、夏にぴったりの「冷やししゃぶしゃぶ」でした。豚肉やたまねぎ、きゅうり、にんじんは加熱してから、しっかり冷やして、調味料と合わせています。生姜やレモン果汁などを使っているので、さっぱりと食べることができました。 今日の生姜は、高知県産のものが届きました。高知県では、生姜の生産量が全国1位で、高知県内のお店では生姜を使った商品がたくさん売られています。今日は生姜のしぼり汁を、冷やししゃぶしゃぶに使いました。 5月31日の給食は?・ごはん ・ホキのいそべあげ ・切干大根の炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 今日は、ホキを青さが入った衣につけて揚げた「磯辺揚げ」でした。磯の香りが食欲をそそり、おいしくいただきました。今日のように衣に入れることもありますが、お好み焼きやたこ焼きなどにもよく使われています。 4時間目が始まる前に、3年生が給食室をのぞいてくれました。「がんばってください!!」と手を振って応援してくれました(*^^*) 嬉しいですね。いつもありがとうございます♪ 5月30日の給食は?・パン ・クリームシチュー ・三色ソテー ・牛乳 今日は「ラッキー食材の日」でした。「ラッキー食材の日」とは、星やハートなどに型を抜いた食材が入っている日のことです。クラスに何枚かしか入っていないので、入っていた人はラッキー!です。今日は、クリームシチューに、星やハートのにんじんを入れました。今日だけでなく、6月も実施予定なので、今回入っていなかった人も、次は見つけられるといいですね! 5月29日の給食は?・ごはん ・マーボー豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 今日は、中華メニューでしたね。マーボー豆腐は、中国で親しまれている料理です。それに合わせて、サラダも中華風にしています。給食のドレッシングは市販のものではなく、すべて手作りをしています。今日は、酢・醤油・砂糖・塩・ごま油を混ぜ合わせて作りました。まぐろ(油漬け)のうまみと合わさり、とても食べやすかったです。さっぱりしているので、暑くなった今の時期にぴったりです。今日もおいしくいただきました。 5月28日の給食は?・玄米ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日の主食は、いつもの白ごはんではなく、玄米ごはんでした。玄米とは、ぬかや胚芽を取り除く前の米のことで、白米よりもカルシウムや食物繊維などを含む量が圧倒的に多いのが特徴です。白米よりも噛み応えがあるので、しっかりかんで食べることができます。 また、和風サラダには、キャベツやきゅうり、にんじん、ハムのほかに糸寒天を使いました。糸寒天はカロリーゼロですが、食物繊維をたっぷり含んでいます。そのため、おなかの調子を整える作用があり、便秘気味の人におすすめな食材です。 5月27日の給食は?・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 今日は、4年生の社会科に関連した献立です。4年生社会科の授業の中では、広島県とつながりのある国々を学ぶ単元があります。今日は、大韓民国(韓国)の料理です。 ビビンバやわかめスープは、大韓民国でよく食べられている料理です。ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パ)」は「ごはん」という意味があります。 ビビンバは辛いイメージがあるかと思います。給食のビビンバはキムチやコチュジャンなども入っていますが、みんなが食べられるように、辛さをおさえて作っています。今日は、自分でごはんに混ぜて食べました。「おいしい」「キムチ大好き」などと言って、おいしそうに食べている姿が印象的でした。 5月23日の給食は?・黒糖パン ・カレー豆腐 ・野菜ソテー ・牛乳 豆腐は何から作られているか知っていますか? 主に大豆から作られていますね。豆乳ににがりを加えると、かたまって、豆腐ができます。豆腐には、意外にもカルシウムが多く含まれています。さらに今日の野菜ソテーにもカルシウム豊富な小松菜が入っていましたね。牛乳だけではなく、カルシウムは色々な食べ物に含まれています。 5月22日の給食は?・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、和食の献立でした。おかずは、どれも人気メニューばかりで、給食の前から楽しみにしている人たちが多かったように思います。実際の残りは、赤魚の竜田揚げが3人分、ひじきの炒め煮も3人分、豚汁は7人分と、いつもより残りが少なくなりました。「ご飯と一緒に食べるともっとおいしい!」と言っている人もいて、白ごはんが進んだようです。 3年生の教室では、ごはんの配膳が終わるころに、人数分きれいにつぎきられていていました。ごはんを均等に配分するのは難しいので、素晴らしいなあと感心しました。給食当番の腕がめきめき上達しています!! 5月21日の給食は?・ハヤシライス ・てっちゃんのサラダ ・牛乳 今日は、「てっちゃんのサラダ」というなんだか人の名前が入ったようなネーミングのサラダでした。「てっちゃん」というのは、「鉄分」のことを意味していて、鉄分がたっぷり入ったサラダなので、このような名前がつきました。大豆やちりめんいりこ、切干大根、小松菜といった鉄分が豊富な食材を使っています。ドレッシングは、酢、油、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで手作りをして、仕上げにゴマと混ぜて作りました。 最近、なんだか疲れやすい、力が思ったようにでないなどはありませんか?もしかしたら、鉄分不足かもしれません。食生活を見直して、鉄分が豊富な食材をぜひ取り入れてみてください。 ※5月20日の給食の写真が撮影できず掲載できません。申し訳ありません。 5月17日の給食は?・ごはん ・さばの煮つけ ・五目豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日でした。五目豆には、とり肉、大豆、こんにゃく、昆布、ごぼう、人参を入れて作りました。どの食材も同じ大きさになるように切っています。機械では小さく切ることができないので、すべて手作業で切りました。とても大変ですが、愛情をたっぷりこめて作りました。 さばの煮つけは、さばに骨があるから・・・と苦手意識がある児童が多くいました。私たちにも骨があるように、魚にももちろん骨はあります。私たちが健康に、元気に過ごすため、生き物の命をいただいているということを忘れず、食事をしたいですね。 5月16日の給食は?・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのカレー風味揚げ ・オレンジ ・牛乳 せんちゃん焼きそばには、食物繊維をたくさん含んだ切干大根が使われています。おなかの掃除をしてくれる働きがあります。麺とよく絡んで、とても食べやすいです。給食では、麺や切干大根は、食べやすいように小さく切っています。広島県産のもやしや葉ねぎも入っています。「焼きそばパンにして食べたよ」とアレンジをしている子どもたちもいました。 5月15日の給食は?・他人丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 「かわりきんぴら」が登場しました。きんぴらは、ごぼうのイメージが強いですが、今日の給食では、ごぼうのほかにじゃがいもを入れて作りました。じゃがいもは、機械でせん切りにして、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、豚肉を入れて、しょうゆや砂糖、みりんで味をつけました。とても食べやすいきんぴらになっていました。 5月14日の給食は?・ごはん ・うま煮 ・酢の物 ・牛乳 今日のうま煮の中には、大豆から作られたものが入っていました。何かわかりましたか?それは、「生揚げ」です。厚揚げとも言います。水を切った豆腐を油で揚げて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまっていて、鉄分やカルシウムなどがたくさんふくまれていいます。 5月13日の給食は?・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、中華メニューの日でした。ワンタンとは、中国の料理の一つで、餃子に似ている料理です。今日は、ワンタンの皮をスープに入れました。餃子の皮よりは薄いそうです。 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐を食べやすい大きさに手作業で切った後、コーンスターチをまぶして油で揚げたものに、牛肉や玉ねぎなどで作ったあんをからめて作る料理です。 5月9日〜10日の給食は?・パン ・りんごジャム ・さけのからあげ ・マッシュドポテト ・白いんげん豆のクリームスープ ・牛乳 マッシュドポテトは、じゃがいもをやわらかくなるまで煮て、なめらかになるようにつぶして作りました。たくさんのじゃがいもを釜の中でつぶしたり、混ぜたりするのでとても大変な作業です。釜の周りは、火がついているので、やけどしないように、慎重に作業をしました。 ☆5月10日の献立☆ ・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 この日の果物は、バナナでした。1/2本で、ボリュームたっぷりです。2年2組では、おかわりのじゃんけんに、たくさんの人が参加していました。「全部食べたよ!」と空っぽの食器を見せに来てくれた人、とてもうれしかったです。 5月9日の給食は?・広島カレー(チキン) ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 この日は、大人気メニューの広島カレーと、春が旬でおいしいグリーンアスパラガスを使ったソテーでした。 広島カレーは、みなさんもよくご存じの通り、給食室でカレールウを作り、お好みソースやプルーンピューレなどたくさんの調味料を使って作るカレーです。具材を小さめに切っているので、さらっと食べやすくなっています。 グリーンアスパラガスのソテーは、広島県で作られたグリーンアスパラガスがたっぷり届きました。それを食べやすい大きさに、切りました。機械では切れないので、手作業です。キャベツや豚肉、とうもろこしと一緒に油で炒めて、塩とこしょうで味をつけました。春を感じるとてもおいしいソテーでした。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |