最新更新日:2024/05/23 | |
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12月22日の給食は?・減量ごはん ・冬至うどん ・かきあげ ・牛乳 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は夏に収獲して冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて、野菜不足を解消していたそうです。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日は、群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根・ほうれんそう、なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。 うどんにかぼちゃ・・・ とっても合いますよ!!煮崩れないように注意しながら調理しました。 12月21日の給食は?・パン ・白菜のクリーム煮 ・野菜ソテー ・牛乳 給食には、毎日牛乳が出ます。なぜ牛乳なの?と思う人もいるかもしれません。それは、成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれているからです。牛乳には、成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので,毎日飲むようにするといいですね。休日や長期の休みは給食がないので、積極的に摂取したいですね。今日は、白菜のクリーム煮にも入っていました。 ♪うれしいニュースです♪ ある1年生のクラスでは、昨日、今日と全員が時間内に食べ終わることができ、クラスの食缶も空っぽで誰一人残す人がいなかったそうです!入学してすぐのころは、給食で初めて食べるものも多く、なかなか完食できなかった人も多い印象でした。しかし、徐々に慣れてきて、いまではクラス全員が完食できるほどになりました!!素敵なことですね。クラスのみんなで拍手をして嬉しそうにお祝いをしていました(*^^*) 給食室の先生も喜んでいましたよ!また近いうちに全員が完食出来たらいいですね。 12月20日の給食は?・ごはん ・いも煮 ・和風サラダ ・牛乳 いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では,牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い,しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。 最近は本格的な冬がやってきて、寒くなってきましたね。給食室は暖房機能がないので、昨日は室内の気温が2度、今日は3度まで下がっていました…!!大きな釜を使ったり、揚げ物をすると、暖かくなるような気もしますが、7度くらいまでしか上がりませんでした。寒い中調理をしていますが、子どもたちには愛情もたっぷりこもった温かい給食を提供することに努めています!! 12月19日の給食は?・ごはん ・ホキの天ぷら ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、おなじみの「ちりめんいりこ」が入っています。毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日でもあります。栄養バランスについて考えたり、食べ物の命に感謝したりしながらいただけるといいですね。 〜今日の給食クイズ〜 次のうち、じゃがいもに,一番多くふくまれている栄養素はなんでしょうか? (1)炭水化物 (2)たんぱく質 (3)脂質 12月16日の給食は?・ごはん ・さばの梅煮 ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 今月の給食のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。大人だけでなく子どもでもおこる病気です。予防するためには,バランスのよい食事や適度な運動,睡眠をとることが大切です。今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。 給食室には、量や盛り付けの仕方を確認するために見本食を毎日設置しています。スムーズに配膳ができるように、給食当番さんが毎日見ています。見本食置き場もかわいらしくクリスマス仕様に飾り付けをしています♪ 給食室に来る子どもたちが、「かわいいね。」「きれいだね。」と声をかけてくれます(*^^*) 12月14日の給食は?・ごはん ・すきやき ・甘酢和え ・牛乳 すきやきには、白菜やたまねぎ、白ねぎなどたくさんの野菜や牛肉、豆腐などの食材を使用して作りました。給食室には、野菜がたくさん入ったボールがいくつもありました。 白菜は11月から2月ごろがおいしい時期で,そのほとんどは水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。これから白菜が大活躍する時期ですね。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使うことができます。 12月13日の給食は?・ごはん ・赤魚のレモン揚げ ・即席漬 ・みそ汁 ・牛乳 レモンは,広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて,広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには,レモン果汁が入っています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが,かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚をさっぱり食べることができますね。 12月12日の給食は?・親子丼 ・春雨と野菜の炒め物 ・牛乳 今日は地場産物の日です。給食のねぎは,広島県産のものがよく使われます。ねぎには,においと辛みの成分がたくさん含まれています。生で食べると強い辛みを感じますが,火を通すと甘みに変わります。食べ物の消化を助けたり,栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。食欲を出したり,体を温めたりする働きもあるので,体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入れました。 また,卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物です。 ♪嬉しいニュース♪ 金曜日の「かつおの竜田揚げ」の残りが,なんと0人分でした!全く残らなかったのです!もし,もぐもぐの木をしていれば,金色のりんごが実ったことになります(^^)/ すごいですね!給食の先生たちもとても嬉しかったそうです。しっかり食べて元気な口田っ子でいたいですね。 12月5日の給食は?・ごはん ・みそおでん ・ひじきサラダ ・牛乳 みそおでんの具材は子どもたちが食べやすいように,一口大に切って調理をしています。また,だしは昆布からとり,だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には,体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のように,だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで,おいしく食べることができます。捨てずに使うことで,食品ロスを減らすことにもつながります。味がしっかりついていてご飯も進んだようで,今日もよく食べていました。 給食室前の飾りつけを見て「すごくかわいいね」「きれいだね」とウキウキしている様子でした。飛び跳ねている人もいました。寒さが少しでも和らぐといいのですが…(*^-^*) ホームページにも掲載しています→キラキラ給食室☆彡 キラキラ給食室☆彡12月2日の給食は?・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。口田小学校では,大人気のメニューです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。 やはり大人気の給食だけあって,残食率はとっても少なかったです。 ごはんを含めた広島カレーは80gしか残らず,ほとんど0人分で,三色ソテーは約1人分と,とてもよく食べていました!!カレーの日は最強メニューなのかもしれません!!校舎内にもおいしそうなカレーのにおいがただよっていました。 12月1日の給食は?・パン ・スパイシーレバー ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 今日から12月になりました。風が冷たくなり,いよいよ本格的な冬の到来を感じます。給食室と北校舎の間は屋根はありますが,風の通り道なので,より寒さを感じました。給食当番さんも寒そうに仕事をしていました。 寒さに負けない元気な体を作るためには,様々ありますが,食事も大切だと思います。好きな物ばかり食べてもすぐ体調が悪くなるわけではないですが,習慣になってしまうと,病気を引き起こすかもしれません。将来の自分の健康を考えて,今のうちから食生活に気を付けていきたいですね。 今日のパセリは,祇園地区で作られたものです。ポスターを各クラスに配りました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |