最新更新日:2024/05/24
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

11月30日の給食は?

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・わかめうどん
・スタミナ納豆
・くわいのからあげ
・牛乳

 広島県福山市は,くわいの生産量が日本一です。もともとは,沼地に生えていたものを明治頃に,福山城の堀に植えたのが,栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が,勢いよく出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,お正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩で味付けをしています。芽もすべて食べられますよ!!

 スタミナ納豆は久しぶりに給食に登場したメニューではないでしょうか。
 鶏ひき肉をごま油でニンニクやしょうが,豆板醤と一緒に炒め,醤油,酒,みりんで調味し,ねぎを加えます。それを冷ましておきます。冷めたら,ひきわり納豆と合わせて完成です!
 「スタミナ」という名前の通り,香りがよくごはんが進むメニューでした。においが軽減され,しっかり味がついているので,納豆が苦手な人でも食べやすいと思います。ご自宅でもぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?

11月29日の給食は?

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 ☆今日の献立☆
・ごはん
・親子煮
・甘酢和え
・牛乳

 今日の「甘酢和え」は,酢がよく効いていて,さっぱりと食べられる和え物でした。
 酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。いろいろな種類があり,米から作られた「米酢」,麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」,果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと,食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく,疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを,酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえて作りました。

11月25日の給食は?〜口田ランチ第三弾〜

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・野菜をこくふく!!秋うどん
・野菜たっぷり!秋のかき揚げ
・よりどりみどり幸せカラフルサラダ
・飲むヨーグルト

 楽しみにしていた口田ランチも今日で最終日を迎えました。第三弾は6年1組の児童が考えたメニューから選んだ献立です。名前も子どもたちで考えています。わくわくするようなおいしそうな名前ですね。

 秋がたっぷりの今日のメニューは,れんこんやごぼう・エリンギ・白菜など,秋を代表する食材をたっぷり使いました。

 さらに地場産物は,白菜・小松菜・ねぎ・もやし です。

 白菜は口田の方からいただいた地場産物の野菜です。朝収穫していただいて,そのまま調理し給食に取り入れました。距離が近いからこそできることですね。口田ランチのおいしさをパワーアップさせていただきました!!ありがとうございました♪

11月25日の給食は?〜口田ランチ第三弾〜(2)

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 給食当番の様子や口田ランチを味わっている子どもたちの様子です。

 食べる前から楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。

11月24日の給食は?

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☆今日の献立☆
・きなこパン
・豚肉と野菜のスープ煮
・三色ソテー
・牛乳

 さて,今日は人気ランキング上位の常連,「きなこパン」でした!給食室にきな粉パンを取りに来た給食当番さんは,「いいにおい〜♪」とたくさんの人が言っていました。

 きなこパンは,給食室で作っています。いつものパンは,一つずつ袋に入っていますが,揚げパンの時は,袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて,熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう,じょうずに食べていました。

11月22日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豚じゃが
・ごまあえ
・牛乳

 ごまあえは,ゆでてよく冷ました材料と,煎ってすりつぶしたごまを,しょうゆとさとうであえて作ります。今日は,ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使っています。ごまが香ばしく,野菜をおいしく食べることができます。ほうれん草やキャベツは,秋から冬にかけての食べものです。ごまも野菜もたっぷりとることができるので,給食ではよく登場する料理です。

 今日の残食は・・・
 ごはん:5人分  豚じゃが:4人分  ごまあえ:2人分
 ごはんの残食は,今年度2番目に少ない量でした!!そして,おかずの残食量もとても少ない結果となりました。
 「もぐもぐの木」は先週で終わりましたが,引き続き意識をして食べてくれています。
 これから寒くなり風邪をひきやすい季節ですが,しっかり食事をとって,元気で丈夫な体を作っていきたいですね。

11月21日の給食は?

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・米麺汁
・牛乳

 今日は,地場産物の日です。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また,給食の小松菜・えのきたけ・ねぎ・卵も広島県産のものが多く使われています。

 今日は体育館に行く途中の3年生が給食室に手を振ってくれました♪給食を楽しみにしているようでした!!

\今日の給食クイズ/
 そぼろごはんには小松菜が入っています。どこで作られた小松菜でしょうか? 
(1)広島市 (2)宮島 (3)東広島市
こたえはこちら!

11月18日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ホキの赤じそ揚げ
・ひじきの炒め煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は♪食育の日♪です。ごはんを主食とし,みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは,日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり,地域によって気候も異なるため,その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され,いろいろな国で高く評価されています。

 ひろしまっこ汁には,毎月旬の食材を取り入れています。今日は「水菜」を取り入れました。給食のように汁に入れてもいいですし,サラダや鍋に入れて食べてもおいしいですね!

11月17日の給食は?

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☆今日の献立☆
・パン
・大豆シチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

 今日は大豆シチューにパセリを使用しました!パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており,病気にかかりにくくしたり,傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また,カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており,骨や歯を丈夫にしたり,貧血を防いだりする働きもあります。また,給食では安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われます。

\今日のもぐもぐの木/
◇パン・・・赤色のりんご(5人分)
◇大豆シチュー・・・赤色のりんご(2人分)
◇グリーンサラダ・・・赤色のりんご(3人分)

 今日はなんと… すべての料理で赤色のりんごが実りました!!口田小学校全員で何人だっただろうと思わせるほど,残食が少ない結果となりました(^-^)
 野菜が苦手だけどがんばって食べた人
 嫌いなにんじんをどうやったらおいしく食べられるか工夫をしている人
 残す日が多いけれど,今日は食器を空っぽにした人

 1人1人の意識がもぐもぐの木の結果につながっているのだと思います。さて,明日は最終日です。このままの調子で,おいしくいただきましょう!

11月16日の給食は?

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☆今日の献立☆
・うずみ
・小いわしのからあげ
・小松菜の炒め物
・牛乳

 うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べました。
 また,今日は地場産物の日でした。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。新鮮でとてもおいしかったです。

 「もぐもぐの木」の中間発表です!
 なんと!!この3日間のりんごは,赤色のりんごが5個,黄色のりんごが5個という結果!!青色のりんごが一つも実っていないのです!つまり,すべて10人分以下の残りということになります。素晴らしいです…!
 学校全体で協力し合って,少しで食品ロスを減らそうと頑張っています!この調子でりんごの実を実らせましょう(*^-^*)

11月15日の給食は?〜口田ランチ第二弾〜(2)

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 今日の給食の様子を写真におさめました。

 みんなおいしそうに食べていました!!

11月15日の給食は?〜口田ランチ第二弾〜

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☆今日の献立☆
・ごはん
・栄養たっぷりニラと広島の椎茸炒め
・広島の瀬戸内海レモンスープ
・2年生が育てたさつまいもチップス
・レモンゼリー
・牛乳

 今日は,口田ランチの日でした♪第二弾は,6年3組の児童が考えたメニューから選んだ献立です。
 さらに!2年生が生活科で大切に育てた「さつまいも」も給食に出しました。1年生から6年生まで食べやすいように,「さつまいもチップス」にして提供しました。
 6年生と2年生のコラボ給食と言ってもいいですね(*^-^*)
 口田小学校だけの特別な給食を味わうことができて,嬉しい限りです。

 使用した地場産物は,椎茸・ねぎ・卵・キャベツ・レモン・ごはん・牛乳です。

 さらに今日は,口田ランチの紹介ビデオと,食育週間の取組として広島カレーが作られる様子のビデオを流しました。

 次回の口田ランチは25日です。来週もお楽しみに!!

11月14日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・うま煮
・おかかあえ
・牛乳

 おかかあえの「おかか」とは,何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は,かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,あえるだけでなく,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁もののだしをとったり,いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて,おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。

 今日から「食育週間」が始まりました!
 取組のひとつに,「もぐもぐの木」があります。学校全体の残食の量によって,実をつけるりんごの色が変わります。
※金色:0人分 赤色:1〜5人分 黄色:6〜10人分 青色:11人分以上

 今日は,ごはんが黄色,うま煮とおかかあえが赤色のりんごでした。とてもよく食べています♪

\給食放送のクイズ/
 次のうち,大根から作られていないものは,どれでしょう? 
(1)ゆば (2)たくあん (3)切り干し大根
こたえはこちら!

11月11日の給食は?〜口田ランチ第一弾(2)〜

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 続いて,給食当番や口田ランチを味わっている様子を写真におさめました。

 食べる前に,見本の給食を見て
 「え!この魚なんだろう?」
 「めっちゃおいしそう〜!」
 などと,すごく楽しみにしている給食当番が多かったです。

 給食時間では,口田ランチのアピールポイントを,考えた6年生がビデオ放送で紹介しました。

 どのクラスも興味津々でビデオを見ていました。

 今日の考案クラス6年2組の教室もパシャリ。いい笑顔です(^ ^)/

11月11日の給食は?〜口田ランチ第一弾〜

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・ハッピー広島がんすうどん
・広島風ねぶとのからあげ
・シャキシャキキャベツと塩昆布のサラダ
・牛乳


 今日は待ちに待った口田ランチの日でした!記念すべき第一弾目は,6年2組のメニューでした。始まる前から楽しみにしている人たちも多かったようです♪ 


 「ねぶと」は,イチモチジャコやテンジクダイなどの呼び方があり,福山市の学校では給食で出ていることもあります。
 「初めて食べました!!」
という人は子どもたちだけでなく,先生たちもほとんどの人が初体験の味だったようです。
 少し骨が多いのが気になった人がいるようですが,小さくて軽いので,ポリポリとスナック感覚で食べることができました。

 「がんす」は,給食ではあまり出ない食材ですが,がんすにはしっかり味がついているので,うどんにがんすの味がよく出ていて,とても相性が良かったです。

 「キャベツ」は,広島県で栽培された地場産物を使用しました。とてもきれいなキャベツで,料理名の通り,「シャキシャキ」した食感を味わうことができました。

 どのメニューも残食が少なく,むしろ野菜が苦手でもおかわりをして頑張った人もいるほど!!

 とっても大人気の口田ランチ。残り2回となりましたが,来週もお楽しみに(*^-^*)

11月10日の給食は?

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☆今日の献立☆
・黒糖パン
・赤魚のケチャップソースかけ
・温野菜
・野菜スープ
・牛乳

 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には,食物せんいが多く含まれています。食物せんいには,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。

 今日は体育館に行く途中の1年生が,給食室をのぞいてくれました♪ みんな給食を楽しみにしているようで,たくさん手を振ってくれました!!

\給食放送のクイズを紹介します/
 食べ物は働きによって3つの仲間にわけることができます。では,いんげん豆のスープに使われている赤色の仲間の食べ物は何でしょうか?  
(1)ベーコン  (2)じゃがいも  (3)いんげん豆

こたえはこちら!

いよいよ口田ランチが始まります!!

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 毎年恒例の口田ランチ!今年も開催します!

 今年は,クラスごとに分けて,合計3日間実施する予定です。

 口田ランチとは,6年生が総合的な学習の時間で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という内容の学習をし,様々なポイントを意識しながら考えた給食を実際に給食室で調理して提供するというものです。

 毎年,口田っ子が楽しみにしている行事です。

 6年生が一生懸命考えてくれた給食のメニューは,どれもおいしそうで,なかなか絞れませんでした。6年生のみなさん,自信を持ってこれからも献立を考えてくださいね。

 さて,明日はいよいよ口田ランチ第一弾!6年2組のメニューです。お楽しみに!

 ※3日分の口田ランチのポスターを載せています。

11月8日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・春雨スープ
・牛乳

 しいたけには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また,しいたけを干して乾燥させた「干ししいたけ」は,骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく,おいしいだしをとることもできます。揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけを入れました。

 今日もとてもよく食べていて,学校全体でのおかずの残りは,約3人分しかありませんでした。
「あ〜 今日もおいしそうだな!」
と給食当番さんがつぶやいているのをキャッチしました!心の声がもれているようで,なんだか嬉しかったです(*^-^*)

10月28日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・即席漬
・八寸
・牛乳

 みなさんは八寸を知っていますか? 広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,今でいうと約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。里芋や大根は今からおいしくなる時期です。

 今日は2年生や1年生のクラスを回ってみると,食缶の中が空っぽになっていました!!すごく気持ちいいですね。協力して食べてくれてありがとう!!
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広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402