最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:92
総数:291925
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

4月15日の給食は?(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今日から1年生の給食が始まりました。6年生が給食の準備を手伝ってくれています。静かに食事ができていて,よく食べていました。
 大休憩には給食室をのぞいてくれる1年生もいました♪くぎ付けになって見ていました。いつでものぞきに来てくださいね。

※給食時間の様子の写真は1年生です。

4月15日の給食は?(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
・ごはん
・なまあげのちゅうかに
・ちゅうかサラダ
・牛乳

 中華サラダに入っているプルプルした透明のものは何かわかりましたか?糸寒天です。寒天は,天草などの海そうから作られ,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など,いろいろな種類があり,料理によって使い分けることができます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。

4月12日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
・玄米ごはん
・呉の肉じゃが
・レバーのから揚げ
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

\ 広島県に伝わる料理〜呉の肉じゃが〜 /
 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かったでしょうか?それは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。「おいしいかったよ!」という声をたくさん聞きました♪
 さらにみなさんに大人気のレバーのから揚げは、豚レバーにでんぷんを付けて、給食室でカリっとあげました。

校長先生の検食におじゃましました!

画像1 画像1
 今日は加藤校長先生が口田小学校の給食を初めて食べる日でした!校長先生は,学校の誰よりも早く給食を食べて,給食が安全かどうかを毎日確かめています。それを検食と言います。今日は,検食をする前の校長先生の様子をパシャリ!食べるのを楽しみにされていたようで,嬉しそうな表情です(^-^)食べ終わった後は,「おいしかったです!」の感想をいただきました!

4月11日の給食は?(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食時間の様子です!給食当番を頑張っている姿や,おいしそうに食べている姿を写真におさめました!

4月11日の給食は?(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔今日の献立〕
・牛丼(ごはん)
・はりはり漬け
・牛乳

 いよいよ今日から給食がスタートしました!新しいクラスでの給食にドキドキワクワクしたのではないでしょうか♪小おかずをとりに来る時に,「そうか!もう5年生になったんだなあ。」と感慨深くつぶやいている人もいました(^^) 給食前にも「今日の給食はなに〜?」と待ち遠しそうに聞いてくれる人もいて,給食が始まったんだなと実感しました。
 これからも,給食で出会う食材や料理はたくさんあると思います。もしかしたら,今まで食べたことのない食材も出てくるかもしれません。そんな時,「いやだな〜」と思うのではなく,「これはどんな味がするんだろう?食べてみたいな。」と少し興味を持って,給食を食べてくれたらな,と思っています。給食の先生も抜群のチームワークでおいしい給食づくりに挑んでいます!明日もお楽しみに〜!!
 

\給食室の釜からおめでとう!/

画像1 画像1
 明日はいよいよ入学式です!給食室も釜の中をデコレーションをして,1年生の入学をとても楽しみにしています(^^)/ 1年生は15日から給食が始まりますね。給食室では一生懸命心を込めて作ります!楽しみに待っていてくださいね!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402