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最新更新日:2024/06/14 |
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3月24日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◎地場産物の日 レモンは,瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており,広島県では,呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では,広島県がレモンの生産量日本一です。 ◎1年間ありがとうございました。 今日で今年度最後の給食でした。1年間ありがとうございました。 体育館に行く途中で2年生が給食室をのぞいてくれました。なんとかわいらしい姿…!と給食室で話していました♪4月からは新しいクラスで,おいしい給食を楽しみましょう! 校長先生 口田小学校での最後の給食です!![]() ![]() ![]() ![]() 釜の中から卒業おめでとう!![]() ![]() 3月17日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「パン ミネストローネ ポテトサラダ きよみ 牛乳」でした。 6年生は今日で小学校最後の給食でした。給食室からはささやかながら,パンの袋に卒業おめでとうの気持ちを込めて,1つずつシールを貼らせてもらいました。この6年間,おいしく楽しく給食を食べてくれてありがとう。「おいしかったです!」と笑顔で話しかけてくれることが,給食室の励みになっていました。本当に嬉しかったです。中学生になっても,色々なものをたべて,丈夫な体を作ってくださいね!! ミネストローネは,「具だくさん」という意味で,イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料を使用しました。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。 3月16日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 納豆 牛乳」でした。 今月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。 動画は肉豆腐を作っている様子ですが,炒めたり混ぜたりするのは体力勝負です!食材がとても重いので全身の力を使って,スパテラで炒めています。湯気がたちのぼり,釜の近くは熱いですが,一生懸命調理しています!! 〜今日の給食放送のクイズを紹介します〜 世界の国から問題です。イギリスでは,あるものを使った揚げ物が親しまれています。それは何でしょう? 1グミ 2チョコレート 3クッキー 3月15日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳」でした。 ◎「卒業祝い」 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」と「たまご」などを取り入れています。 6年生の給食配膳の様子を写真に収めました。さすが6年生。てきぱきと協力して当番の仕事をしていました。小学校で食べられる給食も残り2回となりましたね。 〜給食放送のクイズを紹介します〜 カキの生産量が日本一の場所はどこでしょう? 1広島県 2岡山県 3愛媛県 3月14日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「広島カレー(たまご) 野菜ソテー 牛乳」でした。 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんあります。 全校の残りは,広島カレーが約1.5人分,野菜ソテーは1人分よりも少なく,とてもよく食べていました!! 3月11日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() 「柳川風丼 レバーのからあげ 温野菜 牛乳」でした。 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしました。 〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜 次のうち,おもに血や骨など体を作る栄養素はなんでしょうか? 1炭水化物 2たんぱく質 3ビタミン 正解は,2たんぱく質 です。 たんぱく質は,筋肉や肌,髪の毛,つめなど,私たちの体の様々な部分を作る働きがあり,とても重要な栄養素です。他に,カルシウムなどの無機質も体を作る働きをしています。どの食材にどんな栄養素が多く入っているのか,考えてみてもいいですね。 3月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳」でした。 さばは,日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質のよい油が含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも,この油を含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,砂糖で煮つけにしました。 ちなみに,今日は3月8日ということで「さばの日」と言われているそうです!さばの日に給食でさばが食べられるなんて,なんだか嬉しいですね♪ 3月7日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん うま煮 甘酢和え 牛乳」でした。 今日は,うま煮を作っている途中で,体育館に向かう6年生の姿が!卒業式の練習をしていたようです。窓から給食室をのぞいて,調理の様子を見てくれました。嬉しそうな姿をカメラでパシャリ!6年生は,小学校で給食を食べられるのも残り7回です。残り少ない給食ですが,おいしく味わって食べてくださいね♪ 〈甘酢和え〉 給食の甘酢は,酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より,さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は,いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえました。 3月4日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「玄米ごはん 呉の肉じゃが こいわしのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳」でした。 ◎「郷土(広島県)に伝わる料理」 広島県では,カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ,毎年6月10日に漁が解禁されると,新鮮なものが,多く出回ります。広島県では,新鮮なものは,刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは,全国でもめずらしく,広島県の食文化となっています。刺身にするには,とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ,よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 肉じゃがは,広島県呉市で誕生したとの一説があります。呉の肉じゃがは人参が入っていないのが特徴です。 3月3日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() 「パン 大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳」でした。 シチューには,脱脂粉乳というものが入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。 今日のシチューは手作りホワイトルウ!手作りのおいしさは格別ですね。温かいシチューで心も体も温まったでしょうか♪ |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |