最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:49
総数:292100
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

2月27日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・カレイのおろし煮
・大河鍋
・牛乳

 今日は、給食に登場するのはとても久しぶりな「カレイ」を使っておろし煮を作りました。カレイにでんぷんをつけて揚げ、大根をすりおろした[たれ]と一緒に煮て、揚げたカレイにかけました。給食室にはまるで料亭のような、いいにおいが漂っていました!大きな骨があるので、子どもたちは食べるのが難しそうでしたが、一生懸命上手に食べていました。
 「今日の日記に書きたいくらい、おいしかった!!」
と言ってくれた2年生もいたそうです(*^_^*) どんどん魚を好きになってほしいものです。

 また、「大河鍋」は広島県に伝わる料理です。広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、お殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

口田っ子

PTAより

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営計画

インフルエンザに関する報告

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402