最新更新日:2024/05/29 | |
本日:4
昨日:94 総数:292381 |
6月20日の給食は?・揚げ豆腐のそぼろあんかけ ・米麺汁 ・牛乳 〜今日のりんごの実〜 ◇ごはん ⇒ 青色(23人分) ◇揚げ豆腐のそぼろあんかけ ⇒ 赤色(5人分) ◇米麺汁 ⇒ 黄色(6人分) \米麺について/ 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって,和風の汁物にしました。また,今日は地場産物の日です。給食では,広島県産の米から作った米麺をよく使っています。 \給食放送のクイズを紹介します/ 今日の揚げ豆腐のそぼろあんかけには,あるものからお肉に近づけて作った食材が入っています。何からできているでしょう? (1)いも (2)大豆 (3)魚 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |